Purna Wiyata Wiwaha SMPN Unggulan Sindang Berlangsung Meriah dan Antusias

DISKOMINFO INDRAMAYU – Setelah melaksanakan Asesmen Sumatif Akhir (ujian kelulusan) pada bulan Mei 2023 kemarin, Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) Unggulan Sindang, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu, kembali menggelar Purna Wiyata Wiwaha atau pelepasan siswa Kelas IX Tahun Ajaran 2022-2023.

Berdasarkan pantauan Tim Diskominfo, acara pelepasan siswa yang kini terlaksana di Gedung PGRI Kabupaten Indramayu, Kamis (15/6/2023). Dalam pelaksanaanya berlangsung meriah dan penuh antusias.

Dikemas dalam beberapa pertunjukan pentas seni, antara lain pertunjukan tari, persembahan angklung dan bernyanyi, serta terdapat pemberian Penghargaan Gerakan Literasi Sekolah.

Dalam sambutannya, Kepala SMPN Unggulan Sindang, Sutrisno menyampaikan, acara pelepasan 269 siswa dari 9 kelas ini merupakan momentum penyerahan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya.

“Tidak terasa pada tanggal 8 Juni 2023 kemarin telah diumumkan kelulusan kepada seluruh siswa di Kabupaten Indramayu, yang mana kelulusan tersebut akan mengantarkan para siswa siswi kepada sekolah yang lebih tinggi, dan alhamdulillah saat ini kita bisa berkumpul pada Purna Wiyata Wiwaha SMPN Unggulan Sindang Tahun Ajaran 2022-2023,” ujarnya.

Masih lanjut Sutrisno, para lulusan SMPN Unggulan Sindang tahun ini selain lulus pada SMA dan SMK favorit di Indramayu juga telah lolos pada sekolah favorit di luar Kabupaten Indramayu, diantaranya terdapat 2 siswi yang mendapat golden buzzer di SMA Krida Nusantara Bandung.

Selaku Kepala Sekolah, Sutrisno menyatakan, segenap jajaran pendidik SMPN Unggulan Sindang telah sekuat tenaga membentuk siswa cerdas berkarakter dan berbudaya untuk memiliki bekal masa depan yang cerah. Dirinya berharap, para siswa dapat terus semangat melanjutkan pendidikan berdasar kemauan dan kemampuan yang lebih baik lagi.

BACA  Lapuk Dimakan Usia, Rumah Warga Sekarmulya Roboh

Pada kesempatan yang sama, Pengawas Pembina SMP dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu, Sri Sunarti, memberi apresiasi bahwa SMPN Unggulan Sindang sebagai institusi moral memiliki budaya positif yang pada pembelajarannya lebih pada kepentingan peserta didik.

“Sejatinya, dunia pendidikan ini adalah tanggung jawab Tri Sentra Pendidikan, yaitu keluarga, sekolah, dan masyarakat. Maka, dalam keterkaitan itu dapat saling support agar SMPN Unggulan Sindang tetap berprestasi karena memiliki potensi yang luar biasa,” ungkapnya.

Sri Sunarti berpesan, bagi para guru dan orang tua untuk terus memotivasi pendidikan anak-anaknya lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan IPM (Indeks Pembangunan Manusia) untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila dan Generasi Emas 2045 menuju Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat).

Sementara itu, Ketua Komite SMPN Unggulan Sindang, Kasan Yahya memberi amanat pada siswa lulusan untuk terus berprestasi dan membuktikan bahwa lulusan SMPN Unggulan Sindang memang unggul dan sukses.

“Saya juga turut memberi apresiasi dan ucapan terima kasih kepada semua pihak sekolah, yaitu guru dan orang tua siswa yang telah berpartisipasi, sehingga terlaksananya acara pelepasan siswa ini berjalan sukses. Ini adalah langkah awal para siswa dalam menuju pendidikan yang lebih tinggi lagi, dan bisa menggunakan ilmu yang didapatkan dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya. (LKP/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Sosialisasi Pajak Daerah