Puskemas Gantar Berikan Layanan Edukasi Stunting Melalui “Gerdu Cerdas”

DISKOMINFO INDRAMAYU — Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskemas) Gantar Kabupaten Indramayu membuka pelayanan Pos Layanan Terpadu (Posyandu), di Taman Tugu Sanca Desa Sanca Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu, Senin (23/1/2023).

Kehadiran layanan Posyandu melalui Gerakan Edukasi Ibu Cegah dan Rawat Anak Dari Stunting (Gerdu Cerdas) memberikan pemahaman terkait perawatan anak atau bayi agar terhindar dari stunting atau gagal tumbuh kembang anak akibat kekurangan gizi.

Plt. Kepala Puskemas Gantar dr. Yulis Susanto mengatakan, pihaknya melalui Gerdu Cerdas memberikan pemahaman kepada ibu hamil dan ibu menyusui bagaimana merawat anak dengan pola hidup sehat sehingga kemudian bisa meminimalisir terjadinya stunting.

“Pentingnya disini adalah kita memberikan edukasi kepada ibu yang mempunyai anak terindikasi stunting. Bagaimana kita memberikan pemahaman tentang cara merawat balita stunting tersebut dan kita juga ada alat display atau alat peraga untuk makanan tambahan balita,” katanya.

Menurutnya, masalah pada kejadian stunting secara garis besar adalah pola asuh ibu yang memberikan asupan makanan pada anak tersebut tidak baik atau kekeliruan orang tua yang memberikan asupan makanan pada anaknya.

“Karena permasalahan stunting itu yang dominan salah pola asuh, merawat dan memberikan makan kepada buah hatinya. Jadi disini kita memberikan edukasi supaya ibu paham, bagaimana merawat anak stunting untuk pemberian makanannya dan kesehatan-kesehatan lainnya juga,” paparnya.

BACA  Diskominfo Indramayu Turut Andil Sukseskan Layanan Komunikasi Krisis Nasional yang Terintegrasi

Sehingga diharapkan dengan adanya inovasi yang dilakukan Puskemas Gantar dalam melakukan penanganan dan pencegahan stunting melalui Gerdu Cerdas ini dapat mendukung keinginan Bupati Indramayu Nina Agustina untuk mewujudkan Indramayu Zero Stunting. (R/MTQ –Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)