Radio LPPL Kijang Kencana “Najan Tua Tambah Gaya” Turut Andil Ikuti Tumpengan Nasional

DISKOMINFO INDRAMAYU — Radio Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Kijang Kencana 91,1 FM Kabupaten Indramayu turut serta dalam acara Tumpengan Nasional Virtual dan Live Sarasehan dengan tema “Menjaga Indonesia” yang diprakasai oleh INDONESIAPERSADA.ID.

Tumpengan Nasional tersebut dalam rangka tasyakuran Ulang Tahun ke-77 Kemerdekaan RI Tahun 2022 dan membahas perjuangan siaran radio di kawasan perbatasan, terluar dan terisolasi. Disiarkan serentak oleh 118 LPPL seluruh Indonesia yang mengikuti kegiatan ini secara serentak berjejaring, Rabu (31/08/2022).

Selaku Ketua Umum INDONESIAPERSADA.ID Ganjar Pranowo berkesempatan memotong tumpeng dan diserahkan kepada Cokorda Krisna selaku perwakilan LPPL Pengurus RKPD Denpasar Bali secara virtual. Diketahui dalam acara ini ada 120 tumpeng yang dipotong secara bersamaan di masing-masing LPPL Radio yang mengikuti acara ini.

Dalam sambutannya Ganjar Pranowo berpesan, untuk seluruh LPPL yang ikut di acara ini, mudah-mudahan menjadi momentum untuk terus menjalin komunikasi dan bersama menjadi pelopor menyiarkan yang baik kepada masyarakat.

“Mudah-mudahan kita terus menjalin komunikasi. Yuk kita bergerak sekarang khususnya daerah-daerah remote area untuk kita siapkan informasi, prestasi dan literasi sebanyak banyaknya agar masyarakat mendapatkan informasi yang benar,” terang Ganjar.

Menurut Ganjar Pranowo, radio nanti juga akan bisa menggunakan multi platform, sehingga tidak hanya didengarkan tetapi juga radio itu bisa ditonton juga.

“Radio nanti juga akan menggunakan Multi platform, sehingga tidak hanya didengarkan, eh radio itu bisa di tonton juga. Nanti kita bicarakan untuk menyiapkan pelatihan dengan kualitas pelatih terbaik dan pengelola radio yang professional,” katanya.

BACA  TAUFIK HIDAYAT LEPAS 445 MAHASISWA KKN TEMATIK SECARA VIRTUAL

Sementara Ketua harian INDONESIAPERSADA.ID Syaifudin Ahmad mengatakan, acara ini diselenggarakan dengan tema Menjaga Indonesia karena LPPL Radio dan TV Publik daerah ini adalah lembaga yang menjaga ketahanan informasi di Indonesia terutama di daerah-daerah perbatasan, ini yang sangat kita kuatkan agar informasi yang diterima masyarakat Indonesia bisa terjaga dan tidak banyak tersebarnya Hoax.

Selanjutnya Perwakilan LPPL Pengurus RKPD Denpasar Bali Cokorda Krisna berharap, adanya pendampingan dan koordinasi dengan kementerian lembaga terkait untuk beberapa LPPL di Indonesia.

“Kami berharap adanya pendampingan serta koordinasi dengan kementerian lembaga terkait untuk beberapa LPPL yang sampai saat ini masih terkendala untuk urusan dalam bidang perizinan kemudian kami agar adanya pertemuan-pertemuan secara luring atau daring dengan seluruh pengurus untuk penguatan kelembagaan dan untuk mendukung atau membuat program-program kerja yang baru yang sangat bermanfaat untuk LPPL di seluruh Indonesia,” pintanya.

Selain itu kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) perlu ditingkatkan dalam dunia penyiaran untuk memfasilitasi kegiatan kegiatan dalam teknis penyiaran agar SDM Penyiaran lebih berkualitas dan profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia untuk memfasilitasi melalui adanya Workshop, kemudian Bimtek dan juga seminar seminar dalam teknis penyiaran agar SDM dalam penyiaran itu lebih berkualitas, profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” harapannya.

Dalam kesempatan ini Radio Kijang Kencana 91.1 FM Kabupaten Indramayu juga ikut menyiarkan secara langsung kegiatan acara Tumpengan Nasional Virtual dan Live Sarasehan melalui Radio di 91.1 FM.

BACA  Kejari Indramayu Bagikan Paket Sembako

Dikatakan salah satu penyiar Radio LPPL Kijang Kencana 911 FM Imron Jagat, pihaknya terus berupaya memberikan sajian program yang menarik bagi para pendengar untuk bersaing dengan majunya teknologi informasi.

“Kemajuan media informasi saat ini berkembang pesat di masyarakat. Meski demikian, Radio K2 91,1 FM Indramayu setia menemani pendengar dengan program menarik dan penyampaian Informasi secara utuh kepada elemen masyarakat,” ujarnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Indramayu Aan Hendrajana melalui Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Agus Muttaqien menyampaikan, Radio Kijang Kencana 91,1 FM yang telah berdiri sejak tahun 1968 tetap mengudara untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat. Selain menyampaikan informasi, tujuannya lainnya adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang Visi dan Misi Pemerintah Kabupaten Indramayu.

“Diharapkan Radio Kijang Kencana dapat terus memberikan informasi dan mengedukasi masyarakat tentang Visi Misi Pemerintah Kabupaten Indramayu dengan berbagai program pembangunan yang ditujukan untuk masyarakat demi terwujudnya Indramayu Bermartabat,” paparnya. (Wira/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)