Realisasikan Usulan Masyarakat, Kecamatan Indramayu Gelar Musrenbang Tingkat Kecamatan

DISKOMINFO INDRAMAYU — Dalam upaya merealisasikan usulan dari masyarakat yang berdasarkan hasil Musyawarah Rencana Pembangunan Desa/Kelurahan (Musrenbangdes/kel), Kecamatan Indramayu menggelar Musrenbang Tingkat Kecamatan.

Acara yang berlangsung di Aula Kecamatan Indramayu pada Kamis (16/2) ini, dibuka oleh Camat Indramayu, Indra Mulyana, yang dihadiri Tim Bappeda-Litbang, Forum Pimpinan Komunikasi Kecamatan (Forkopimcam) Indramayu, Kepala UPTD/B wilayah kerja Kecamatan Indramayu, Kuwu & Lurah se-Kecamatan Indramayu, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, serta Sekretaris DPRD Kabupaten Indramayu sebagai narasumber.

Dalam sambutannya, Indra Mulyana mengatakan, Musrenbang RKPD Tahun 2024 tingkat kecamatan, tidak hanya menjadi kegiatan seremonial belaka. Melainkan menjadi solusi atas permasalahan masyarakat yang patut diketahui dan pecahkan melalui kebijakan dan program pemerintah daerah.

Namun demikian, ujar Indra yang juga Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup itu, bukan berarti pelaksanaan Musrenbang yang dilaksanakan hanya sekadar menggugurkan kewajiban. Tetapi harus menghasilkan perencanaan yang dapat menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi dalam kehidupan bermasyarakat di segala bidang.

Camat Indra menegaskan, Musrenbang RKPD Tahun 2024 Tingkat Kecamatan, menjadi wadah untuk menyerap aspirasi maupun isu-isu yang berkembang di masyarakat untuk kemudian diinput dalam Sistem Infomasi Pembangunan Daerah (SIPD).

“Melalui SIPD usulan harus diinput ke dalam aplikasi SIPD. Sementara usulan yang tak terinput berarti terdapat kendala atau tidak adanya pembiayaan. Artinya dengan adanya SIPD ini Perencanaan menjadi lebih smart yaitu, spesifik terukur, terlaksana, memiliki dasar argumen dan tepat waktu,”tambahnya.

BACA  Wakil Bupati Indramayu Mantapkan Tahapan Pilwu

Indra berharap, program usulan yang masuk SIPD, memberikan dampak yang optimal sebagai solusi atas permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat. Selain itu, juga harus berpengaruh terhadap suksesnya pembangunan daerah, terutama untuk mengaktualisasikan visi Indramayu Bermartabat dan misi Sapta Nata Mulia Jaya

“Perencanaan pembangunan juga harus dapat memenuhi target -target yang ditentukan untuk mencapai Visi Indramayu yang Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat) dan Misi Sapta Nata Mulia Jaya atau Tujuh Penataan Menuju Mulia dan Jaya. (R/MTQ–Tim Publikasi Indramayu)