Respons Cepat Bupati Indramayu Tangani PPKS Keluarga Rentan Sosial-Ekonomi

DISKOMINFO INDRAMAYU — Bupati Indramayu Nina Agustina melalui Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Indramayu merespon cepat Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) Kepada Keluarga Rentan Sosial-Ekonomi di RT. 003 RW. 007 Desa Rajasinga, Kecamatan Terisi. Selasa, 7/2/2023.

Dikatakan Kepala Dinsos Kabupaten Indramayu, Sri Wulaningsih, pihaknya mendapatkan laporan dari masyarakat Desa Rajasinga bahwa terdapat keluarga rentan sosial-ekonomi yang memerlukan bantuan pelayanan sosial.

“Merespon laporan tersebut, kami melakukan respons cepat dengan segera berkoordinasi dengan pihak kecamatan Terisi, Kuwu Rajasinga dan TKSK Terisi,” katanya ketika dikonfirmasi Diskominfo Indramayu pada Rabu (8/2/2023).

Setelah mendapat informasi yang lengkap dari pihak kecamatan dan desa, Dinsos Indramayu langsung melakukan Home Visit (kunjungan rumah) dan asesmen kepada keluarga rentan tersebut.

Melalui asesmen yang telah dilakukan, bahwa klien bernama “Y” (55) merupakan PPKS yang mengalami sakit pembengkakan pada paru-paru dan jantung stadium IV sehingga mengalami hambatan pada peran dan fungsi sosialnya di lingkungan masyarakat.

Diterangkannya, kondisi “Y” saat ini hanya tinggal berdua bersama anaknya setelah suaminya meninggal dunia pada tahun 2022 silam. “Y” tinggal di sebuah rumah yang kurang layak. Untuk sehari-harinya “Y” mengandalkan uluran tangan dari tetangga dan saudaranya guna memenuhi kebutuhannya.

“Y” memiliki seorang anak yang berusia 23 tahun. Namun sejak lahir mengalami disabilitas ganda fisik dan intelektual pada saraf persendian dan saraf otak, sehingga mengalami hambatan penglihatan, pendengaran, berbicara dan aktivitas kesehariannya.

BACA  Sinergi Bersama Media, BPK Bukan Lembaga Horor

“Saat ini “Y” sudah mendapatkan bantuan sosial dari pemerintah berupa Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Kartu Indonesia Sehat (KIS), Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) dan Program Dokter Masuk Rumah (Dokmaru),” tambahnya.

Dalam kunjungan rumah tersebut, Dinsos Kabupaten Indramayu memberikan motivasi penguatan keluarga serta menyalurkan 2 paket Bantuan Sosial sembako.

Selanjutnya, Dinsos Kabupaten Indramayu bersama Pemdes Rajasinga dan Pemcam Terisi melakukan pengusulan program bantuan rehabilitasi rumah, pendampingan penanganan sosial, penyampaian informasi kepada pihak Desa Rajasinga untuk perawatan kesehatannya di Puskesmas secara rutin.

“Diharapkan setelah dilakukan kunjungan tersebut keadaan “Y” bisa lebih baik, dan mampu menjalankan fungsi sosialnya di masyarakat,” pungkasnya. (Toyib/MTQ–Tim Publikasi Indramayu)