Sukseskan Pemilu 2024, Bakesbangpol Indramayu Gelar Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Perempuan

DISKOMINFO INDRAMAYU – Sebagai persiapan menuju Pemilihan Umum (Pemilu) pada 14 Februari 2024 mendatang, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Indramayu menggelar sosialisasi Kebijakan Teknis dan Pemantapan Pelaksanaan Bidang Pendidikan yang bertempat di Aula BJB Cabang Indramayu, Kamis (16/11/2023).

Dengan mengusung tema Pendidikan Politik Bagi Perempuan sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Politik di Kabupaten Indramayu, sosialisasi tersebut dibuka oleh Plt Kepala Bakesbangpol Indramayu, Suwenda dengan didampingi Kepala Bidang Politik Dalam Negeri dan Organisasi Kemasyarakatan Bakesbangpol, Agus Rohani.

Sambutan Plt Kepala Bakesbangpol Indramayu, Suwenda menyampaikan, Pemilu menjadi suatu momen penting dalam sistem demokrasi di Indonesia, sehingga upaya peningkatan partisipasi perempuan pada proses pemilu perlu dukungan semua pihak guna mewujudkan pembangunan yang lebih baik.

Suwenda menuturkan, peran perempuan harus diakui dan didorong untuk turut aktif dalam penyelenggaraan pemilu 2024 mendatang.

“Peningkatan Partisipasi perempuan dapat dimulai dengan pentingnya keterbukaan akan paradigma kesetaraan gender. Peran perempuan pada partisipasi politik memiliki andil dan peranan yang besar, bukan hanya sebagai pemilih, namun juga bisa berkiprah baik sebagai penyelenggara pemilu ataupun peserta pemilu,” ujarnya.

Suwenda berharap, sosialisasi masif terkait pentingnya partisipasi perempuan dalam pengambilan kebijakan publik dapat konsisten dilakukan sebagai upaya peningkatan pemahaman di lingkungan masyarakat, khususnya partisipasi perempuan pada bidang politik di tanah air.

Sementara itu, Kepala Bidang Politik Dalam Negeri dan Organisasi Kemasyarakatan Bakesbangpol, Agus Rohani menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih yang sebesarnya atas kehadiran para peserta sosialisasi yang memenuhi undangan sosialisasi.

BACA  Kepala Diskominfo Kabupaten Indramayu Menjadi Narasumber Workshop Kewirausahaan

Menurut Agus Rohani, kepentingan dan perspektif perempuan dapat lebih diperhatikan dan diwakili dalam proses pengambilan keputusan politik. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah dan berbagai lembaga terkait untuk terus mendorong dan memfasilitasi partisipasi perempuan dalam Pemilu 2024.

“Point pada sosialisasi kali ini, kami berupaya memengaruhi, mengajak, memotivasi peserta dari 46 organisasi wanita se-Kabupaten Indramayu yang hadir untuk dapat berpartisipasi pada hari pencoblosan atau pada ‘hari kasih suara’,” pungkasnya.

Diketahui, hadir sebagai narasumber yaitu pemateri dari Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Indramayu, Jajang Sudrajat, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Indramayu, Ahmad Tabroni, Pengadilan Agama Kabupaten Indramayu, Tohayudin, serta perwakilan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Indramayu, Dewi Nurmalasari. (FKR/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)