TP PKK Kabupaten Indramayu Ikuti Lomba Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Sumber Gizi Keluarga

DISKOMINFO INDRAMAYU – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Indramayu turut serta mengikuti lomba pemanfaatan pekarangan sebagai sumber gizi keluarga yang digelar oleh TP PKK Provinsi Jawa Barat dengan menanam beberapa komoditas tanaman pangan.

Kegiatan penanaman tanaman pangan yang dilakukan TP PKK Kabupaten Indramayu ini dilaksanakan di lahan yang berlokasi di RW 02 Desa Ujungpendok Jaya, Kecamatan Widasari, Kabupaten Indramayu, Jumat (31/3/2023).

Tak hanya melibatkan TP PKK tingkat kabupaten hingga ke tingkat desa, kegiatan penanaman juga menggaet stakeholder lainnya seperti Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP), Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla), jajaran Perangkat Desa Ujungpendok Jaya dan Kecamatan Widasari, serta anggota pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Indramayu.

Ketua TP PKK Kabupaten Indramayu, Runisah mengatakan, penyelenggaraan kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi pandemi yang berkepanjangan sehingga menyebabkan banyak keluarga kehilangan mata pencaharian ataupun berkurangnya pendapatan.

Lebih lanjut Runisah menjelaskan, maksud dan tujuan dari kegiatan penanaman ini adalah untuk meningkatkan kemandirian pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai sumber gizi keluarga.

Dirinya juga memaparkan, beberapa tanaman pangan seperti kacang hijau, jagung, tomat, cabai merah juga sawi menjadi tanaman komoditas yang ditanam pada kegiatan ini.

“Jadi maksud dan tujuan kegiatan ini adalah untuk pemanfaatan lahan pekarangan sebagai salah satu upaya meningkatkan gizi masyarakat. Jadi kita manfaatkan pekarangan dengan ditanami berbagai tanaman, kalau di sini kebetulan menanamnya kacang hijau, cabai, tomat, sawi dan jagung. Nah itu sebenarnya untuk meningkatkan kemandirian di dalam keluarga ini dalam hal ketahanan pangan apalagi setelah era covid ini, jadi kegiatan juga sebagai peningkatan perekonomian,” ungkapnya.

BACA  Kecamatan Sukra Launching Kanal Survey SKM Pelayanan Publik Secara Digital

Sementara itu Ketua Kwarcab Indramayu, Jajang Sudrajat menyampaikan, keterlibatan pramuka pada kegiatan ini merupakan bentuk partisipasi aktif dalam mendukung program yang digulirkan oleh TP PKK provinsi maupun TP PKK kabupaten dalam upaya meningkatkan gizi keluarga melalui pemanfaatan lahan pekarangan.

“Pramuka kita ini saling mengisi terkait dengan program-program yang digulirkan oleh PKK dari provinsi maupun program dari kabupaten. Kita ini di kwarcab sendiri kan juga ada kegiatan yang sudah dilaksanakan dari tahun kemarin itu program GETAR (Gerakan _Tandur Ning Latar_ /gerakan menanam dipekarangan) yang pada hakikatnya sama dengan kegiatan ini,” ujarnya

Jajang menambahkan, dengan sinergi berbagai pihak dalam memanfaatkan lahan pekarangan, diharapkan ketahanan pangan di Kabupaten Indramayu dapat terwujud sehingga dapat berpengaruh pada peningkatan pendapatan.

“Lahan pekarangan rumah di kabupaten indramayu ini kebanyakan cukup luas. Sehingga setiap jengkal tanah yang memang kosong kita manfaatkan untuk ditanam apa saja, di mana pramuka melalui anak didik anggota, sehingga terjadilah ketahanan pangan yang nantinya juga akan berpengaruh pada peningkatan pendapatan. Jadi missal kita butuh cabai, kan ada tuh di pekarangan, nah uang yang digunakan untuk membeli barang tersebut bisa kita tabung,” tambahnya.

Selain itu, Kepala Bidang Hortikultura, Perkebunan, dan Penyuluhan (DKPP) Kabupaten Indramayu, Ikhwan mengatakan, pihak DKPP akan terus memberikan dukungan untuk keberhasilan program, baik melalui pembinaan maupun pemantauan tanaman hingga pada masa panen.

BACA  Gapoktan Tani Mulus Raih Penghargaan Bank Indonesia Award 2020

“Sesuai dengan tupoksi kami dari DKPP dalam rangka pemanfaatan lahan pekarangan. Karena di dalam hal ini tanaman maupun bahan-bahan yang kita tanaman ini sifatnya adalah tanaman pertanian seperti cabai, jagung dan sebagainya. Makanya kami terus melakukan pembinaan dan akan mendampingi sebagai bentuk dukungan untuk keberhasilan program ini,” tandasnya

Dalam kesempatan yang sama, Camat Widasari, Sidik Tri Hartono menyambut baik dengan adanya kegiatan penanaman, tersebut. Selain untuk meningkatkan kecukupan kebutuhan gizi keluarga, kelebihan produksi dari tanaman yang ditanam tersebut juga bisa dijual oleh pemilik kepada masyarakat sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga.

Kemudian hasil dari penjualan tersebut juga dapat dimanfaatkan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Ini merupakan langkah yang sangat bagus. Mari kita sukseskan program pemanfaatan pekarangan untuk peningkatan gizi keluarga dengan menanam berbagai komoditas pangan di pekarangan sendiri. Dimana hal tersebut dapat mencukupi kebutuhan gizi keluarga masing-masing dan ketika kita semua sudah kompak untuk menanam satu jenis produksi pangan tertentu dan ketika kita mempunyai kelebihan produksi pangan tersebut maka kita bisa mengumpulkan dan kita jual menjadi peningkatan ekonomi warga,” pungkasnya. (YSB/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)