Upayakan Perkuat Germas, Dinkes Indramayu Adakan Rakor Lingkup Perkantoran

DISKOMINFO INDRAMAYU — Guna meningkatkan kesehatan dalam lingkup perkantoran, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Indramayu mengundang perwakilan Perangkat Daerah untuk melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) pada Kamis (02/11/2023).

Rapat yang dilaksanakan di Aula Dinkes Indramayu ini dalam rangka penguatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat atau Germas yang sesuai dengan Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Hadir Kepala Dinas Kesehatan, dr. Wawan Ridwan yang diwakili oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Sri Anugraeni Supardi. Selain itu Dinkes Indramayu menggandeng Dosen Politeknik Negeri Indramayu (Polindra) Jurusan Kesehatan, dr. Indra sebagai pemateri.

Dalam sambutannya, Kabid Kesmas tersebut mengucapkan terima kasih atas kehadiran peserta.
“Saya berterima kasih kepada para peserta yang hadir, juga saya berharap dengan pertemuan kita ini dapat menguatkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat,” kata Sri.

Kemudian, dalam pemaparan materi, dr. Indra menjelaskan terkait “Si Mas Karan” atau Implementasi Germas di Kawasan Perkantoran, yang dalam hal ini Germas dan peningkatan sistem kesehatan nasional merupakan salah satu program prioritas pemerintah pusat.

Menurut dr. Indra, dalam 30 tahun terakhir terjadi perubahan pola penyakit terkait dengan perilaku manusia. Seperti pada tahun 1990, penyebab terbesar kesakitan dan kematian diakibatkan oleh penyakit Tuberkulosis (TBC) dan Diare yang merupakan penyakit menular.

Sedangkan sejak tahun 2015, penyebab terbesar kesakitan dan kematian diakibatkan oleh penyakit tidak menular, seperti tekanan darah tinggi, stroke, jantung, kanker dan kencing manis.

BACA  Diskominfo Indramayu Hadiri Sosialisasi Balmon untuk Tertib dalam Penggunaan Frekuensi Radio

Perubahan pola penyakit tersebut dipengaruhi oleh pola gaya hidup masyarakat sekarang yang kurang melakukan aktifitas fisik, jarang mengonsumsi buah dan sayur, merokok dan lainnya. Hal tersebut berakibat pada gangguan pencernaan, obesitas, kanker paru dan lainnya.

Oleh karena itu, melalui Germas di lingkup perkantoran diharapkan berdampak pada terjaganya kesehatan, lebih produktif, lingkungan menjadi bersih dan meminimalisir pengeluaran biaya berobat.

Dengan manfaat-manfaat baik yang dapat diperoleh, dr. Indra berharap, dengan pertemuan tersebut, para perwakilan perangkat daerah dapat mensosialisasikan kembali materi yang telah disampaikan kepada dinasnya masing-masing.

“Harapan saya, nanti bapak-ibu yang hadir disini, bisa mensosialisasikan kembali upaya-upaya penguatan Germas di dinasnya masing-masing. Dan nantinya, jika pegawainya sehat-sehat kan bisa lebih produktif, meningkatkan inovasi dan mengurangi ketidak hadiran pegawai karena sakit,” harapnya.

Kemudian dr. Indra menambahkan, dalam mengupayakan Germas, pegawai di pemerintahan bisa melaksanakan kegiatan Germas dalam bentuk melakukan aktifitas fisik, mengonsumsi buah dan sayur, tidak merokok, tidak mengonsumsi alkohol, memeriksa kesehatan secara rutin dan membersihkan lingkungan.

Selanjutnya, dalam Rakor tersebut juga diadakan senam singkat bersama untuk meningkatkan konsentrasi serta koordinasi terkait pengisian kegiatan yang akan dilakukan di dalam perangkat daerah masing-masing. (ISN/MTQ– Diskominfo Kabupaten Indramayu)