Verifikasi Lanjutan Penghargaan KKS 2023, Pemkab Indramayu Optimis Raih Swasti Saba Wiwerda

DISKOMINFO INDRAMAYU – Menjelang dilaksanakannya Verifikasi Lanjutan Penghargaan Kabupaten/Kota Sehat (KKS) Tingkat Nasional Tahun 2023, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu mengikuti rapat pembinaan yang digelar Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Jawa Barat.

Rapat yang berlangsung di Ruang Rapat Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, Jumat (14/7/2023), turut dihadiri jajaran Tim Pembina dan Forum Kabupaten Indramayu Sehat.

Kepala Bidang PPM Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, Suhartati mengatakan, rapat pembinaan menjadi sarana diskusi pemantapan dari berbagai persiapan teknis yang dilaksanakan sehingga saat proses verifikasi berlangsung semua aspek pendukung dipastikan telah siap.

“Ini menjadi pemantapan untuk mematangkan berbagai persiapan menjelang kegiatan verifikasi,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu, Sri Anugraeni mengungkapkan, penyelenggaraan KKS merupakan upaya menciptakan suatu kondisi kabupaten/kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni penduduk yang dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah.

Tatanan atau kegiatan Program Kabupaten Sehat digolongkan kedalam 9 kelompok, meliputi kehidupan masyarakat sehat mandiri, permukiman dan rumah ibadat, pasar rakyat, satuan pendidikan, serta pariwisata.

Selain itu, kelompok lainnya meliputi transportasi dan tertib lalu lintas di jalan, perkantoran dan perindustrian, perlindungan sosial, serta pencegahan dan penanganan bencana.

“Program yang digalakkan oleh kemendagri dan kemenkes ini bertujuan untuk membuat kondisi Kabupaten/Kota yang nyaman untuk dihuni sekaligus sebagai tempat untuk bekerja dan berkarya bagi warganya melalui berbagai program pembangunan berwawasan kesehatan, sehingga dapat meningkatkan sarana, produktivitas dan perekonomian masyarakat,” ungkapnya.

BACA  Disduk-P3A Indramayu Gelar Rapat Kelompok Kerja PUG tahun 2022

Diketahui, dalam kurun waktu 2012 hingga 2021, Kabupaten Indramayu telah berhasil menerima berbagai penghargaan dalam program KKS yakni Swasti Saba Padapa tahun 2013, Swasti Saba Wiwerda tahun 2015, Swasti Saba Wistara tahun 2017, serta Swasti Saba Padapa tahun 2021.

Dengan demikian, Pemkab Indramayu terus meningkatkan berbagai capaian dari masing-masing tatanan serta meningkatkan sinergi dan kerja kolaboratif seluruh stakeholder guna mewujudkan Kabupaten Indramayu sehat.

“Untuk mewujudkan Kabupaten Indramayu Sehat diperlukan peran semua pihak. Di tahun 2023 ini kami optimis bisa meraih penghargaan Swasti Saba Wiwerda dalam program KKS disertai dengan bukti nyata capaian yang telah dilaksanakan selama ini,” pungkasnya. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)