Wujudkan Kebersamaan dan Gotong royong, Bupati Nina Agustina Buka BSMSS di Desa Cemara Kulon

DISKOMINFO INDRAMAYU — Wujud kebersamaan dan gotong royong sekaligus terbinanya rasa persaudaraan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan masyarakat.

Bupati Indramayu Nina Agustina membuka Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS) di Desa Cemara Kulon Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu, Kamis (22/6/2023).

Bupati Indramayu Nina Agustina mengatakan, hakikat pembangunan merupakan upaya peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program yang seimbang, terpadu dan berkesinambungan.

Dalam prosesnya tentu membutuhkan peran serta dari berbagai pihak untuk bersama-sama bersinergi dan berkontribusi. Salah perwujudannya melalui pelaksanaan BSMSS.

“Pelaksanaan BSMSS menjadi bentuk kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Indramayu, TNI dan pihak-pihak lainnya. Terima kasih kepada seluruh pihak terutama kepada Dandim 0616 Indramayu beserta jajarannya,” katanya.

Pembiayaan BSMSS melalui APBD yang diampu masing-masing perangkat daerah, bantuan provinsi, BUMN, BUMD dan stakeholder lainnya sesuai dengan peraturan yang belaku.

Rencana pelaksanaan BSMSS meliput pembangunan sarana dan prasarana berupaya fisik dan non fisik berupa penyuluhan, pelayanan dan sosialisasi, pemberdayaan.

Diminta Bupati Nina Agustina, masyarakat harus bisa menjaga sejumlah fasilitas atau sarana dan prasarana yang sudah dibangun dengan baik.Contohnya dampak membuang sampah sembarangan dapat menimbulkan banjir dan membuat pembangunan jalan rusak serta fasilitas penerangan perlu dijaga dan jangan sampai dicuri.

“Sudah jalanan nya bagus tetapi masyarakat malah buang sampah sembarangan yang kemudian bisa banjir membuat jalan rusak. Kemudian dikasih penerangan, akan tetapi malah komponennya dicuri oleh oknum tertentu. Saya mengajak fasilitas yang sudah diberikan harus dijaga dengan baik,”harapannya.

BACA  18 Panwaslu Desa/Kelurahan se-Kecamatan Indramayu Resmi Dilantik

Dengan pembiayaan pelaksana BSMSS ini mencapai 1.095.978.000 ini bisa terlaksana dengan lancar, tepat waktu dan manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat untuk kehidupan yang lebih baik lagi menuju Indramayu lebih baik dan Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat).

Sementara itu Kasdim 0616 Indramayu Drs. Ohan Subhan menyampaikan, pelaksanaan BSMSS di Desa Cemara Kulon akan berlangsung selama 14 hari mulai 20 Juni hingga 3 Juli 2023.

Pelaksanaan BSMSS melibatkan personel sejumlah 120 orang terdiri dari TNI 76 orang dan unsur pendukung yang terdiri dari Masyarakat, Wanra, Pemda dan KBT sejumlah 50 orang.

Adapun Sasaran kegiatan BSMSS ini terdiri dari Sasaran Fisik meliputi betonisasi jalan desa 270 meter dan lebar 3 meter, rehab jalan hotmix panjang 380 meter dan lebar 3 meter.

Kemudian rehab drainase panjang 101 meter, pembangunan TPT panjang 80 meter, pembangunan PJU 14 unit, pembangunan poskamling 1 unit dan rutilahu 10 unit.

Sedangkan Sasaran Non Fisik diakomodir dari SKPD terkait yang ada di jajaran Pemda Indramayu terdiri dari 13 Sasaran berupa penyuluhan pertanian, pemberian bibit/benih sayuran, buah dan pemberian pupuk 4 sak.

Sosialisasi sanitasi total berbasis masyarakat dan peningkatan lingkungan sehat, pemberian
fasilitas olahraga, pelatihan budidaya sistem polikultur, pelatihan pengolahan hasil perikanan dan bantuan benih ikan nila.

Kemudian pemberian fasilitas kebersihan gerobak sampah dan tong sampah, pemberian APE (Alat Permainan Edukatif), pelayanan Kependudukan (KTP-El, Akta Kelahiran, dan Pembuatan KK).

BACA  Kuwu Sindang Gencar Promosikan Embung Jangkar Sebagai Destinasi Wisata

Selain itu adanya sosialisasi
pertemuan peningkatan keluarga P2K2, Program Keluarga Harapan (PKH), Pelatihan Servis Injeksi Sepeda Motor, Sosialisasi Internet Sehat, Pelatihan Perbengkelan,
Kegiatan Pelayanan Perpustakaan Keliling dan Pembinaan 10 Program Pokok PKK. (MT/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)