Bangga ! Batik Tulis Complongan Indramayu Jadi Ikon Gelaran Batik Nusantara

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bangga! Itulah kata yang harus kita sematkan kepada Bupati Indramayu Nina Agustina. Bagaimana tidak, dengan kebijakannya telah menghantarkan Batik Tulis Complongan Indramayu menjadi ikon kegiatan akbar Gelaran Batik Nusantara (GBN) tahun 2023.

Event akbar GBN yang dipelopori Yayasan Batik Indonesia (YBI) ini rencananya akan dibuka Presiden RI, Joko Widodo bersama Ibu Iriana Joko Widodo pada Rabu (2/8) besok dan akan berakhir pada Minggu (6/8) mendatang.

Bupati Indramayu Nina Agustina mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi apa yang dilakukan oleh YBI dengan menjadikan Batik Tulis Complongan Indramayu menjadi ikon kegiatan GBN. Momen ini merupakan kesempatan berharga untuk menjadikan Batik Tulis Complongan Indramayu semakin dikenal oleh masyarakat Indonesia dan mancanegara.

“Ini sangat luar biasa, kita berharap momentum GBN ini menjadi kebangkitan Batik Tulis Complongan Indramayu bisa diterima dan memenuhi pasar Nusantara dan mancanegara sehingga bisa berdampak pada peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat terutama para perajin batik tulis Indramayu,” tegas Nina, Senin (31/7/2023) ketika menerima kunjungan finalis Nok Nang Dermayu.

Seperti diketahui, untuk melindungi dan mengembangkan Batik Tulis Complongan Indramayu, Pemkab Indramayu bersama dengan Kelompok Masyarakat Perlindungan Geografis Batik Tulis Complongan telah mendaftarkan Indikasi Geografis ke Kementerian Hukum dan HAM RI.

Selain itu, melalui Surat Edaran Bupati Indramayu Nomor 5101/322/Diskopdagin tanggal 29 Mei 2023, Bupati Indramayu memberikan himbauan untuk mengenakan Batik Tulis Complongan setiap hari Kamis dan hari tertentu di lingkungan Pemkab Indramayu. (Aa Deni/Diskominfo)

BACA  Peringati Hari Gizi Nasional, Pemdes Jatimulya Terisi Lepas Benih Ikan Nila