Bupati Indramayu Minta Full Day School Minta dikaji Ulang

Hangatnya rencana penerapan sistem sekolah lima hari dalam sepekan ataupun Full Day School, Bupati Indramayu yang juga Bunda Literasi Indramayu Hj. Anna Sophanah berharap kebijakan ini dapat ditinjau ulang. Pasalnya sejak beberapa tahun lalu Kabupaten Indramayu sudah menerapkan Full Day School dengan mengkombinasikan sekolah regular dan juga sekolah madrasah.

“Sejak beberapa tahun lalu Indramayu sudah menerapkannya, pagi anak-anak belajar di sekolah dan siangnya mereka sekolah di madrasah. Dengan kebijakan ini jumlah madrasah di Indramayu berkembang sangat pesat karena mereka punya forum madrasah, apakah full day school ini bisa diterapkan di Indramayu ?” kata Anna seusai menjadi pembina Apel Pagi di Dinas Pendidikan, Kamis (15/06/2017).

BACA  Wabup : Segera Naikan TPPNS Staf

Anna berharap hasil putusan Kemendikbud nantinya bisa mewujudkan penyelenggaraan sistem pendidikan, termasuk didalamnya kurikulum dan metodologi, yang mengedepankan prinsip kepentingan terbaik bagi anak, serta sesuai dengan fungsi pendidikan sebagai ruang dimana anak belajar lebih tahu (learn to know), mau melakukan sesuatu (learn to do), mulai menjadi sesuatu (learn to be), dan bisa berinteraksi di lingkungannya (learn to live together).

Menurut Anna, dunia anak adalah dunia bermain dan berekspresi, sehingga sejatinya pendidikan akan membuat ruang-ruang kebebasan berekspresi bagi anak, dan membuka ruang menyatakan pendapat maupun ruang untuk mengoptimalkan berbagai jenis kecerdasan anak.

“Jadi jangan sampai ada sebuah pemaksaan, ide-ide atau gagasan-gagasan orang dewasa yang kemudian tidak memenuhi kebutuhan fisik, emosi dan sosial anak,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu, Ali Hasan mengatakan, sekolah lima hari dengan full day school membutuhkan kesadaran orang tua. Selain itu juga dibutuhkan kesadaran rekan-rekan pendidik dengan kebijakan baru tersebut sehingga kebijakan yang dimunculkan jangan sampai tidak populis. DENI SANJAYA / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu