Bupati Serahkan Fasilitas Sumur Bor Bagi Nelayan Eretan

KANDANGHAUR 17/3/2014 – Langkah konkret yang terus dilakukan oleh Pemkab Indramayu untuk memperhatikan para nelayan semakin nyata. Kini, sekitar 200 kepala keluarga di komplek perumahan nelayan Desa Eretan Wetan dan Desa Kertawinangun Kecamatan Kandanghaur dapat menikmati fasiltas sumur bor, instalasi air bersih dan MCK.

Fasilitas umum tersebut secara resmi penggunannya diresmikan oleh Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah, Senin (17/3/2014) di Desa Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur. Program tersebut bagi dua komplek perumahan nelayan tersebut merupakan hasil kerjasama antara Kodim 0616 Indramayu bersama dengan Pemkab Indramayu.

Komandan Kodim 0616 Indramayu Letkol. CPN. Asyik Rudianto mengatakan, MCK dan air bersih itu merupakan bantuan dari Presiden Republik Indonesia melalui Angkatan Darat. Di Jawa Barat hanya dua kabupaten yang mendapatkan program tersebut yakni Kabupaten Indramayu dan Garut. Namun demikian, meskipun ini program Presiden namun jika tidak ada program pendamping dari daerah maka tidak akan jalan.

“Sinergitas antara pemerintah daerah dan jajaran Kodim 0616 Indramayu semakin nyata. Kami terus saling bergandengan tangan untuk melakukan pembangunan yang berorietasi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Jika TNI dan pemda sudah saling menyatu, maka masyarakat juga harus ikut mendukung dengan ikut menyukeskan program pemerintah serta menjaga apa yang telah dikerjakan selama ini,” tegas satu-satunya pilot yang menjadi dandim ini.

Sementara itu Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah mengatakan, perumahan nelayan di Desa Eretan Wetan ini telah berdiri sejak 5 tahu yang lalu. Pada saat itu masih dibawah kepemimpinan DR. Irianto MS. Syafiuddin. Pada saat itu pemerintah daerah menyediakan lahan untuk para nelayan agar memiliki hunian yang sesuai standar. Setelah ditempati sekian tahun akhirnya muncul permasalahan diantaranya berupa terbatasnya sarana MCK dan air bersih. Namun kini hal itu bukan menjadi masalah, karena Kodim 0616 Indramayu telah mengerjakan kegiatan tersebut.

BACA  Jelang Rembuk Stunting 2022, Bappeda-Litbang Indramayu Gelar Rakor

Dihadapan ratusan warga yang ikut hadir diacara peresmian itu, bupati berpesan agar fasilitas yang telah dibangun oleh TNI dan pemerintah daerah itu bisa dijaga secara bersama-sama. Selain itu, jika dimungkinkan fasilitas lainnya bisa dibangun dikomplek nelayan tersebut.

“Sarana umum ini sudah bisa digunakan, silahkan bisa dimanfaatkan dengan sebaik mungkin dan sama-sama untuk dijaga agar awat. Kami dan warga masyarakat menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran TNI yang telah membangun fasilitas ini,” tegas bupati. (deni/humasindramayu)