Camat Tukdana: “Sinergitas 3 Pilar Antisipasi Penanggulangan Bencana”

DISKOMINFO INDRAMAYU – Tingginya curah hujan yang menerjang sejumlah wilayah di Kabupaten Indramayu beberapa hari ini menjadi perhatian serius bagi pemangku kepentingan guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi warganya.

Camat Tukdana Asep Afandy Djanwari mengatakan, guna menyikapi cuaca saat ini 3 pilar yang terdiri dari Pemerintah Kecamatan Tukdana, Koramil 1606 Tukdana dan Polsek Tukdana melaksanakan monitoring penanggulangan bencana.

“Kami melaksanakan kegiatan Sinergitas 3 Pilar, Pemcam Tukdana TNI – Polri dalam rangka antisipasi penanggulangan bencana,” katanya saat dihubungi Diskominfo Indramayu, Senin (27/2/2023).

Disampaikan Camat Tukdana Asep Afandy Djanwari, pihaknya bersama Personil Piket Polsek Tukdana, Bripka Warsani dan Bripka A Gani, SH serta unsur Koramil 1606 Tukdana, Serka Mustahar melakukan monitoring kondisi sungai di wilayah Kecamatan Tukdana.

“Kegiatan yang dilaksanakan adalah melakukan pengecekan sungai-sungai yang ada di wilayah hukum Tukdana meliputi Sungai Cibuaya, Sungai Cipelang dan Sungai Cimanuk,” tambahnya.

Camat Tukdana Asep memastikan, hasil monitoring ke 3 sungai di wilayah Kecamatan Tukdana terpantau aman. Sementara kini juga tengah dilaksanakan pengerjaan normalisasi Sungai Cipelang dan Cibuaya.

“Sampai saat ini kondisi ketiga sungai dalam situasi aman dan untuk sungai Cipelang dan Kali Cibuaya sedang dalam pengerjaan normalisasi,” ucapnya.

Sementara Kapolsek Tukdana, AKP Iwa Mashadi mengatakan, sebagai pelindung dan pengayom masyarakat pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan Tukdana dan Koramil 1606 Tukdana untuk terus melakukan antisipasi-antisipasi potensi kerawanan bencana dalam menyikapi musim penghujan yang kini dalam intensitas tinggi.

BACA  Saber Pungli Jabar Supervisi UPP Indramayu, Ada Apa?

“Kegiatan tersebut bentuk kesiapsiagaan personel Polsek Tukdana, Koramil 1606/ Bangodua Tukdana dan camat Tukdana agar tetap siaga terhadap situasi musim penghujan dengan tujuan apabila terjadi bencana banjir cepat dalam penanganan,” ujar dia . (R/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)