Cegah Penyakit, Ratusan Siswa SD di Kedokanbunder Mulai Diimunisasi

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bulan Februari 2023 merupakan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) DT dan Td. Hari pertama pelaksanaan BIAS di Kecamatan Kedokanbunder, Kabupaten Indramayu, ratusan anak telah mendapatkan vaksin di sekolahnya masing-masing.

BIAS pada bulan Februari 2023 ini dengan sasaran anak SD/MI kelas I, II, dan V dengan mendapatkan vaksin jenis Diphteria Tetanus (DT) dan Tetanus Diphteria (Td).

Kepala Puskesmas Kedokanbunder, dr. Hj. Sumiyati menjelaskan, imunisasi DT adalah imunisasi yang diberikan untuk mencegah beberapa penyakit infeksi seperti difteri dan tetanus. Sedangkan imunisasi Td adalah imunisasi lanjutan dari imunisasi DT agar anak semakin kebal terhadap penyakit tersebut.

“Kedua imunisasi ini memiliki fungsi yang sama yakni untuk mencegah penyakit. Namun yang berbeda adalah waktu pemberian dan dosisnya,” kata Sumiyati.

Sementara itu Camat Kedokanbunder Atang Suwandi mengatakan, BIAS di wilayah Kecamatan Kedokanbunder dimulai tanggal 1 Februari 2023. Sejumlah SD dan MI sudah dijadwalkan untuk mendapatkan imunisasi dan direncanakan 24 lokasi sebagai tempat imunisasi.

“Kita bersama Puskesmas dan SD/MI siap menyukseskan BIAS ini sehingga anak-anak kita bisa kebal terhadap berbagai penyakit,” tegas Atang, Rabu (1/2/2023) ketika monitoring BIAS di SD Negeri 4 Kedokanagung. (Deni/MTQ–Tim Publikasi Indramayu)

BACA  Jadi Inspektur Upacara, Nina Agustina Ajak Masyarakat Semakin Mencintai Daerah