Dampingi Tim Monev Kruwcil, Camat Cantigi: Semoga Bisa Mendorong Usaha Masyarakat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar dalam 10 program unggulannya menggagas program Kredit Usaha Warung Kecil (Kruw-Cil).

Salah satu wilayah yang masyarakatnya menjadi penerima manfaat program Kruw-Cil ini berada di Desa Cantigi Kulon, Kecamatan Cantigi.

Program Kruw-Cil ini memiliki dampak yang dirasakan oleh masyarakat sehingga dapat terbantu dengan adanya kredit usaha ringan dan tidak memberatkan sehingga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Camat Cantigi Winaryo saat mendampingi tim monitoring dan evaluasi (monev) dari Dinas Koperasi, Ukm, Perdagangan dan Perindustrian (Diskopdagin) yang berkunjung ke kediaman penerima manfaat, Kamis (26/1/2023).

“Kami hari ini mendampingi tim monev dari Diskopdagin untuk berkunjung ke penerima manfaat Kruw-Cil,” ungkapnya.

Sementara itu, saat dikonfirmasi Diskominfo Indramayu, Jumat (27/1/2023). Winaryo menuturkan kegiatan monev ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mengukur efektivitas program Kruw-Cil, dengan mengunjungi 2 kelompok usaha yang terdiri dari 22 orang di mana masing-masing kelompok usaha terdiri dari 1 orang koordinator dan 10 orang anggota.

“Kegiatan monev program kruwcil ini sangat baik di mana ini salah satu mekanisme untuk mengukur efektivitas program kruwcil dan juga melihat dampak yang dihasilkan kepada masyarakat,” tuturnya.

Dirinya menambahkan, tim monev Diskopdagin akan terus secara simultan melakukan komunikasi khususnya dengan stakeholder yang terlibat dalam program Kruw-Cil dimana Diskopdagin sebagai instansi pengampu dan Bank BJB selaku pemberi pinjaman modal.

BACA  Pemprov Jabar Gagas Bantuan Keuangan Kompetitif 2024, DPMD Kabupaten Indramayu Lakukan Sosialisasi Petunjuk Teknis

“Komunikasi akan terus dilakukan dengan berbagai stakeholder. Kami juga berterima kasih kepada Ibu Bupati Indramayu yang telah menggagas program ini sehingga dapat mendorong produktivitas usaha UMKM masyarakat,” tambahnya.

Lebih lanjut Winaryo menjelaskan, dari hasil monev yang telah dilakukan, program Kruw-Cil berjalan sesuai dengan mekanisme yang telah ditetapkan. Namun demikian, dirinya berharap program ini dapat terus dikembangkan dan dapat dilaksanakan di desa lainnya tidak hanya di Desa Cantigi Kulon.

“Semoga program ini bisa merata artinya tidak hanya di desa cantigi kulon namun bisa dikembangkan ke desa lainnya termasuk di dalamnya tidak hanya bicara program keuangan tetapi juga ini harus dikembangkan kepada hal lainnnya,” tandasnya.

Dalam kegiatan monev tersebut, tim Diskopdagin juga turut didampingi Kasi Kesos Kecamatan Cantigi Bambang Ediyanto, serta Kasi Kesra desa cantigi kulon. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)