Ikuti Lomba Cipta Karya TTG Tingkat Kabupaten Indramayu 2023, Ini Persyaratannya

DISKOMINFO INDRAMAYU — Dinas Pemberdayan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu kembali mengaakan Lomba Cipta Karya Teknologi Tepat Guna (TTG) Tingkat Kabupaten Indramayu Tahun 2023 yang pendatarannya di buka 23 Januari hingga 23 Febrari 2023.

Plt Kepala DPMD Kabupaten Indramayu Hasanudin mengatakan, tujuan diadakannya Lomba TTG Tingkat Kabupaten Indramayu tahun 2023 ini memberikan ruang atau wadah ide brilian dan kreatiftas masyarakat untuk menciptakan sesuatu yang memiliki manfaat dan efesiensi dalam mengangkat potensi daerah.

“Mendorong motivasi masyarakat untuk mengembangkan daya inovasi TTG yang mempunyai prospek dapat dimanfaatkan dan didayagunakan dalam upaya meningkatkan dan mengembangkan kegiatan usaha ekonomi produktif dan kreatif berbasis kepada potensi unggulan daerah,” katanya saat dikomfimasi Diskominfo Indramayu, Jum’at (27/1/2023).

Selain itu, menumbuhkembangkan usaha-usaha baru yang berbasis kepada daya inovasi TTG untuk meningkatkan produktifitas dan mutu produk menghadapi persaingan global.

Menurutnya, kehadiran teknologi di masyarakat secara tidak langsung meningkatkan kemampuan produksi, memberikan nilai tambah pada komoditas lokal unggulan (local content), menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Tidak hanya itu saja, teknologi juga menciptakan kelompok-kelompok usaha mandiri yang berkemampuan dalam mendorong kegiatan ekonomi produktif.

Dipaparkannya, TTG adalah teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dapat menjawab permasalahan masyarakat, tidak merusak lingkungan, dapat dimanfaatkan dan dipelihara oleh masyarakat secara mudah, serta menghasilkan nilai tambah dari aspek ekonomi dan aspek lingkungan.

BACA  Lakukan Penyegaran, Bupati Nina Agustina Rotasi 27 Camat Di Lingkungan Pemkab Indramayu

Masih menurut Hasanudin, Lomba Cipta Karya TTG Kabupaten Indramayu Tahun 2023 diharapkan dapat menjadi sarana terbuka masyarakat umum Kabupaten Indramayu untuk berkreasi dan berinovasi di bidang teknologi khususnya yang terkait 5 aspek strategis.

Ke 5 aspek strategis yaitu aspek pemanfaatan TTG meliputi penyediaan/pengolahan pangan, pemanfaatan energi baru dan terbarukan, aspek penyediaan dan pemeliharaan infrastruktur, aspek pengelolaan lingkungan, dan aspek pemampuan ekonomi (kerajinan dan ekonomi kreatif).

Adapun persyaratan Loma Cipta Karya TTG Tingkat Kabupaten Indamayu Tahu 2023 adalah penduduk yang berdomisili di Kabupaten Indramayu, Siswa SMP/MTs, SMA/SMK/MA, Sederajat.

Persyaratan yang wajib di lengkapi peserta meliputi Foto Copy KTP-el berdomisili Kabupaten Indramayu atau Surat Keterangan dari Sekolah, Perguruan Tinggi dan Organisasi lainnya (bagi yang mewakili dari Institusi).

Kemudian Mengisi Surat Partisipsi (fiormat terlampir) di http://bit.ly/3GBxVJA, mengisi Formulir Identifkasi TTG (format terlampir) di http://bit/ly/lombaTTG2023 dan membuat makalah singkat tentang TTG.

Selanjutnya ketentuan bagi peserta mengrimkan atau mengantarkan langsung Dokumen Usulan TTG (hard copy dan soft copy) sebagaimana tersebut sebagai persyaratan administrasi kepada Panitia pelaksana Lomba Cipta Karya TTG Tingkat Kaupaten Indramayu Tahun 2023.

Peserta mengirimkan mengrimkan atau mengantarkan langsung Dokumen Usulan TTG (hard copy dan soft copy) di Kantor DPMD Kabupaten Indramayu Jl. Gatot Subroto No. 6 Telp (0234) 272007 fax (0234) 272741, email: dpmd@indramayukab.go.id atau melalui contact person (Robun) 0853-2256-6496). (R/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Anna : "Kepsek Wajib Bikin Sekolah Nyaman"