Forkopimcam Patrol dan Pemdes Bugel Lakukan Monitoring Rumah Terdampak Banjir

DISKOMINFO INDRAMAYU — Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Patrol bersama dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Bugel melaksanakan monitoring rumah terdampak banjir, Sabtu (31/12/2022).

Diketahui, banjir yang merendam perumahan warga tersebut disebabkan curah hujan tinggi yang mengakibatkan meluapnya air dari sungai pembuang Bugel.

Camat Patrol Rusyad Nurdin memaparkan, terdapat 56 rumah yang terendam akibat luapan sungai tersebut dengan ketinggian air di dalam rumah antara 5-10cm dan untuk kawasan jalan dan gang ketinggian air mencapai 50cm.

“Luapan sungai tersebut merendam rumah di beberapa titik yakni Blok Taman (RT/RW 02/03 dan 03/03), Blok Karangmalang (RT/RW 01/05, 03/05, dan 04/05), Blok Sukawera (RT/RW 03/06 dan 04/06),” paparnya.

Lebih lanjut Rusyad menjelaskan, banjir yang terjadi sekitar pukul 08.20 tersebut tidak menelan korban jiwa dan saat ini warga masih menempati rumahnya masing-masing. Namun demikian, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan kuwu serta sudah menyiapkan titik untuk evakuasi warga jika diperlukan yakni di Bryan Sport Center Desa Bugel.

“Banjir terjadi mulai pagi tadi, dan saat ini air sudah berangsur surut dengan harapan semoga curah hujan bisa menurun sehingga mengurangi debit air sungai,” jelasnya

Rusyad menuturkan, dalam upaya meminimalisir terjadinya luapan sungai di kemudian hari, pihaknya memberikan imbauan kepada warga untuk senantiasa menjaga kebersihan sungai dengan tidak membuang sampah ke sungai agar aliran air tidak tersumbat.

BACA  Pemcam Bangodua Adakan Rapat Fasilitasi Percepatan Pencairan Bantuan Provinsi Tahun 2023

“Saya beserta Forkopimcam Patrol dan Kuwu Bugel, tidak bosan-bosannya untuk mengingatkan kepada warga untuk tidak membuang sampah ke sungai, dan untuk kedepannya kami akan berkoordinasi dengan BBWS Citarum untuk normalisasi sungai karena otoritasnya ada di mereka,” tuturnya. (FKR/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)