Hadiri Malam Anugerah Seni dan Budaya Tahun 2022

Bupati Nina Agustina Ajak Warga Kota Mangga Melestarikan dan Mengembangkan Kebudayaan Asli Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU — Malam Anugerah Seni dan Budaya Tahun 2022 yang diselenggarakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu berlangsung meriah, di Gedung Kesenian Mama Soegra Indramayu, Selasa malam (20/12/2022).

Kemeriahan malam Anugerah Seni dan Budaya Tahun 2022 ini dibuka dengan Tarian Serimpi yang mengundang takjub khususnya dari Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar yang hadir didampingi Asisten Daerah, Staf Ahli, Plt Kepala Disdikbud Kabupaten Indramayu Iin Indrayati dan para kepala perangkat daerah, Camat, Forkopimda Indramayu, kepala BUMN, Dirut Perumdam Tirta Darma Ayu dan tamu undangan lainnya.

Kemudian dilanjutkan Tarian Dolanan (Red: Permainan Rakyat) yang ditampilkan anak-anak Sekolah Dasar (SD) Negeri I hingga VI Margadadi Kelurahan Margadadi Kecamatan Indramayu seperti ula-ula kelabang, selimpetan, semporong, impur-impur, sekentrung, curut-curutan, prau-prauan dan lempar sarung.

Usai Tarian Dolanan yang mengingatkan permainan pada zaman dahulu, kemudian dilanjutkan dengan penampilan Tarian Rudat yang menggambarkan warga Indramayu yang Islami, Tari Topeng Kelana Indramayu, dan Pembacaan Puisi oleh Acep Syahril.

Pada kesempatan ini juga diserahkan Penghargaan Batik Complongan Indramayu, Tenun Gedogan Indramayu dan Gong Renteng yang telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Mendikbud-Riset RI).

Bupati Indramayu Memberi Sambutan pada Acara Malam Anugerah Seni Budaya

Dikatakan Bupati Nina Agustina, Kabupaten Indramayu adalah daerah yang kaya baik sumber daya alam maupun ragam budayanya. Menurut Bupati Nina, berkah dari Yang Maha Kuasa ini harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

BACA  UMKM Milenial Indramayu Ikuti Program DEA dari Kemkominfo

Mengingat kata Bupati Nina, sebanyak apapun sumber dayanya jika tidak dikelola dengan baik maka tidak akan ada manfaat yang didapatkan oleh masyarakat untuk mewujudkan kehidupan yang sejahtera.

“Indramayu mempunyai ragam kebudayaan dari masing-masing wilayah yang harus dilestarikan dan dikembangkan. Oleh karena itu sudah seharusnya kita sebagai pewaris bangsa untuk mulai bangkit dalam melestarikan dan mengembangkan budaya asli daerah,” katanya.

Diterangkan Bupati Nina Agustina, malam Anugerah Seni dan Budaya merupakan bentuk apresiasi kepada penggiat seni dalam melestarikan dan mengembangkan budaya asli daerah, sehingga diharapkan dapat memacu dan membangkitkan kepedulian masyarakat terhadap kesenian dan budaya asli Kabupaten Indramayu.

Sementara itu Plt Kapala Disdikbud Kabupaten Indramayu Iin Indrayati menyatakan, malam Anugerah Seni dan Budaya Tahun 2022 memberikan penghargaan kepada 21 penerima dari setiap kategori. Pemberian penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi insan-insan budayawan/seniman Kota Mangga dalam berbagai bidang dan kiprah yang ditunjukkan dengan karya yang gemilang dan dinikmati oleh segenap masyarakat Indramayu. (MT/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Kabupaten Indramayu)