Kunjungi Sistem Sanitasi Bandung Barat, Pemkab Indramayu Berharap Punya Sistem Sanitasi Yang Baik

DISKOMINFO INDRAMAYU – Minimnya kesadaran masyarakat akan sanitasi yang aman, pemerintah memberikan perhatian dalam membangun pengelolaan sanitasi pada lingkungan masyarakat.

Melanjutkan rangkaian kegiatan City Sanitation Summit (CSS) XXI, Pemerintah Kabupaten Indramayu yang diwakili oleh Kabid Infrastruktur Penyehatan Lingkungan (IPL) Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman Dan Pertanahan (Kimrum), Moh. Krisdiantoro hadir mengunjungi lokasi yang menjadi program besar sanitasi di Kabupaten Bandung.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kabupaten Bandung mengajak seluruh peserta CSS XXI dari Kabupaten/Kota se-Indonesia untuk berkunjung ke beberapa lokasi yang mendukung peningkatan akses sanitasi di Kabupaten Bandung, yang meliputi RSUD Otto Iskandar DI Nata dan IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) Soreang dan TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah Reduce Reuse Recycle) atau Rikrik Gemi di Desa Jatisari Kecamatan Kutawaringin.

Selanjutnya, Kepala Dinas Pekerjaan Umum & Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Bandung, Zeis Zultaqawa dalam sambutannya mengatakan, Keberadaan IPLT merupakan salah satu upaya pengendalian lingkungan yang berkolerasi pada peningkatan Kesehatan masyarakat.

“Karena pengolahan limbah, khususnya lumpur tinja yang merupakan salah satu bentuk dari limbah domestik yang beberapa telah diolah secara setempat, yaitu menggunakan tangki septik masih perlu melalui pengolahan lanjutan. Oleh karena itu, keberadaan IPLT menjadi salah satu penyelesaiannya. Jadi, Lumpur tinja yang terkumpul di dalam tangki septik, dilakukan pengurasan/pengosongan secara berkala,” ujarnya.

Selain itu, Kabid IPL Kimrum Kabupaten Indramayu Moh. Krisdiantoro juga mengatakan, dengan berlangsungnya kegiatan tersebut dapat menciptakan ide dan gagasan dalam membangun sistem sanitasi yang baik untuk Kabupaten Indramayu.

BACA  Groundbreaking Pabrik Sepatu, Kabupaten Indramayu Ramah Investasi dan Menyenangkan

“Sistem sanitasi ini sangat berpengaruh terhadap kesehatan lingkungan hidup masyarakat, saya berharap dengan setelah berlangsungnya kegiatan ini Kabupaten Indramayu dapat mendapat ide dan gagasan untuk dapat meningkatkan kualitas sistem sanitasi,”harapnya. *(ISN/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)*