Meski Diguyur Hujan, Sabtu Ceria Taman Tjimanoek Tetap Meriah

DISKOMINFO INDRAMAYU – Cuaca mendung dan hujan yang mengguyur Indramayu sejak awal keberangkatan di pagi hari hingga kegiatan selesai di siang hari, tak menyurutkan antusias dan semangat ratusan siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Gantar mengikuti Sabtu Ceria Taman Tjimanoek.

Giat rutin yang merupakan kolaborasi antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu dengan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di Kabupaten Indramayu ini menjadi wadah edukasi pembelajaran di luar kelas dan pengembangan kreativitas bagi pelajar Indramayu.

Dikarenakan hujan, untuk melancarkan giat tersebut Ketua Pelaksana dan Penanggungjawab Sabtu Ceria Ririn Oce Iskandar berkoordinasi by phone dengan Bupati Indramayu Nina Agustina untuk mengalihkan lokasi dari Taman Tjimanoek ke Pendopo Kabupaten Indramayu.

Ririn Oce Iskandar juga menyampaikan, walaupun berada di luar kota, Bupati Indramayu Nina Agustina sangat mengapresiasi, bangga, dan bahagia atas antusias anak-anak mengikuti giat edukasi dengan mengikuti berbagai kreativitas budaya Indramayu. Bupati Nina juga berpesan agar para pelajar terus semangat dan tekun belajar guna meraih masa depan yang gemilang.

“Saya merasa bangga, di mana pada Sabtu Ceria Taman Tjimanoek kali ini walaupun cuaca hujan sedari pagi tetapi anak-anak sangat semangat, sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan yang kali ini dialihkan ke Pendopo,” ujarnya.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang senantiasa mendukung, yang selalu siap dan sigap memberi edukasi, bermain sambil belajar bersama siswa-siswi setiap minggunya pada giat Sabtu Ceria.

BACA  Diskominfo Bagikan Paket Sembako Bagi Anak Stunting Di Kecamatan Tukdana

Di tempat yang sama, Ketua Forum Kepala Sekolah Kecamatan Gantar Jaya Mulyadi menyampaikan, para siswa-siswi, para guru, dan para Kepala Sekolah dengan penuh semangat sejak pukul 3 pagi sudah berkumpul berkoordinasi untuk melakukan perjalanan menuju Taman Tjimanoek dengan diiringi hujan.

“Kami tetap semangat untuk mendukung program ibu Bupati Indramayu Nina Agustina. Pada giat Sabtu Ceria kali ini jumlah peserta dari Kecamatan Gantar menggunakan 20 mobil untuk menuju Indramayu, dan jumlah pesertanya sebanyak 135 siswa-siswi bersama para guru dan Kepala Sekolah,” ungkapnya.

Jaya Mulyadi memaparkan, edukasi pada Sabtu Ceria ini antara lain membaca dan mewarnai yang dibimbing oleh pihak Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu, Penanganan Pemadam Kebakaran oleh Tim Pemadam Kebakaran Kabupaten Indramayu, dan Melukis oleh King Jerry.

Selain itu ada pula Penanggulangan Bencana oleh pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Indramayu, serta terdapat beragam kreativitas penampilan Tari Topeng kelana, Tari Jaipong, Tari Mojang Pariangan, Pencak Silat, Pupuh, dan Jaleuleu.

Menyikapi program Sabtu Ceria, Jaya Mulyadi menuturkan bahwa giat ini senada dengan sistem Kurikulum Merdeka Belajar. Dirinya menjelaskan siswa-siswi dapat melakukan pembelajaran di luar kelas dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan lebih luas lagi dan dibarengi oleh pembentukan sikap (attitude) yang positif.

Sementara itu, Kepala Bidang Sekolah Dasar pada Dikbud Indramayu, Baman berharap, walaupun giat Sabtu Ceria Taman Tjimanoek dialihkan ke Pendopo, akan tetapi akan dapat membawa berkah untuk menuju visi Bupati Indramayu Nina Agustina, yaitu Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat).

BACA  Desa Cangkingan Jadi Kandidat Wakil Jawa Barat Peroleh Apresiasi Desa Tingkat Nasional

“Melalui program Sabtu Ceria yang digagas oleh Bupati Nina, ini menjadi ruang penyaluran edukasi dan pengembangan kreativitas para siswa-siswi. Hal ini dapat mendorong dan membimbing anak untuk mendapatkan pengalaman serta wawasan lebih luas lagi, tentunya sangat positif,” pungkasnya.

Guna mendukung program Sabtu Ceria, giat kali ini juga berkolaborasi dengan para UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dari Tim Pe-Ri (Perempuan Berdikari) dari Desa Krasak Kecamatan Jatibarang, Kecamatan Kedokan Bunder, Kecamatan Sindang, serta UMKM dari binaan Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskopdagin) Kabupaten Indramayu. (Lkp/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu.