PEMKAB INDRAMAYU IKUTI ENTRY MEETING PEMERIKSAAN INTERIM LKPD TA 2022

DISKOMINFO INDRAMAYU — Bupati Indramayu Nina Agustina dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah Rinto Waluyo didampingi Inspektur dan kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Indramayu mengikuti Entry Meeting Pemeriksaan Interim Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran (TA) 2022 secara virtual zoom di ICC Kabupaten Indramayu, Rabu (1/2/2023)

Dalam sambutannya, Paul Henry Simatupang selaku Kepala BPK Perwakilan Provinsi Jawa Barat menyampaikan kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Daerah dari 27 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat dan Provinsi Sulawesi Tenggara baik secara daring maupun luring.

“Yang paling penting dari pertemuan kali ini adalah untuk 27 Pemerintah Daerah, kami akan melaksanakan Entry Meeting pemeriksaan interim,” ujarnya

Beliau menyampaikan, bahwa ini sebenarnya sudah merupakan pekerjaan rutin, makna dari pemeriksaan interim itu poin pentingnya, yaitu BPK akan melakukan pemantauan atas hasil pemeriksaan sebelumnya.

“Kalau BPK sudah melakukan pemantauan hasil pemeriksaan sebelumnya, kaitannya ini adalah dengan tindak lanjut rekomendasi BPK,” ujarnya

Paul Henry Simatupang mengatakan, tahapan ini akan menentukan kualitas laporan keuangan yang akan kami periksa dalam proses penyusunan.

“Pastikan jika sudah menyusun laporan, jangan berdasarkan kebiasaan tetapi berdasarkan yang seharusnya,” katanya

Paul Henry Simatupang berharap setelah mengikuti acara ini baik secara daring maupun offline, semua sudah mempunyai pemahaman yang sama terkait bagaimana pemeriksaan.

BACA  Camat Gabuswetan Hadiri Evaluasi dan Penarikan Sisa Sarana PBB Semester 2 Tahun 2022

“Kalau sudah mempunyai pemahaman yang benar, nanti pemeriksaan itu sudah menjadi kebutuhan bagi kita semua, jadi tidak ada lagi yang perlu di takuti,” ungkapnya.

Dalam kesempatannya, Rinto Waluyo menyambut baik kegiatan yang akan segera dilaksanakan yaitu pemeriksaan interim oleh BPK Perwakilan Provinsi Jawa Barat.

“Kami bersedia dan tentunya akan memberikan segala sesuatu yang diperlukan dalam rangka pemeriksaan interim yang akan datang,” ungkapnya.

Rinto Waluyo berharap, melalui kegiatan pemeriksaan ini kualitas laporan keuangan pemerintah daerah bisa menjadi lebih baik.

“Tentunya kami berharap bahwa ini akan menjadi bagian dalam rangka meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah,” harapnya.

Untuk diketahui, Entry meeting merupakan bentuk komunikasi awal antara BPK selaku pemeriksa dengan kementerian dan lembaga yang akan diperiksa, yang bertujuan untuk mewujudkan kesamaan persepsi terhadap proses dan pelaksanaan pemeriksaan.(WNS/ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)