Perdana Memberangkatkan Calhaj Kloter Pertama, Wakil Menteri Agama RI Dr. H. Zainut Tauhid Sebut Embarkasi Indramayu Sejarah dan Akan Terus Disempurnakan

DISKOMINFO INDRAMAYU — Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI Dr. H. Zainut Tauhid didampingi Bupati Indramayu Nina Agustina Bersama Komisi VIII DPR RI turut melepas Kloter Pertama Calon Jemaah Haji (Calhaj) dari Embarkasi Indramayu, Ahad (28/5/2023).

Wamenag RI Dr. H. Zainut Tauhid menyebutkan, keberadaan Embarkasi Haji Indramayu menjadi sejarah penting karena secara resmi beroperasi memberangkatkan ribuan calhaj asal Jawa Barat untuk diterbangkan menuju tanah suci melaksanakan rukun islam ke 5 yakni ibadah haji di tanah suci mekkah.

Pembangunan Embarkasi Haji Indramayu pun bakal dimaksimalkan untuk memberikan layanan yang terbaik bagi calhaj asal Provinsi Jawa Barat, sebagaimana yang telah direncanakan oleh Kementerian Agama (Kemenag RI).

“Kami untuk tahun depan ada beberapa kegiatan yang harus diselesaikan seperti penambahan tower asrama dan lainnya. Mudah-mudahan tahun 2024 bisa selesai dan sempurna,” katanya.

Sebelum pelepasan calhaj, Wamenag RI Dr. H. Zainut Tauhid meminta kepada Jemaah untuk meningkatkan rasa syukur bahwa tahun ini bisa melaksanakan ibadah haji, mengingat saat ini masih banyak masyarakat yang mengantri bertahun-tahun.

“Saat ini bapak/ibu calhaj merupakan nikmat dari Allah yang luar biasa, semoga rasa syukur kita ini bisa terus memberikan keberkahan dan bisa memberikan kemudahan dalam manasik haji nantinya,” pesannya.

Selain itu yang perlu diingat bagi calhaj bahwasanya haji merupakan ibadah fisik yang membutuhkan kebugaran tubuh dan kondisi kesehatan yang baik.

BACA  Cegah Stunting, Puskesmas Cantigi Gelar Pemeriksaan Kesehatan dan USG Gratis Bagi Ibu Hamil

“Ibadah haji merupakan ibadah fisik, semua manasik haji, rukun dan wajib haji banyak sekali menggunakan fisik. Untuk itu jaga kesehatan. Untuk menunaikan ibadah menyempurnakan rukun islam. Mudah mudahan ibadah bapak ibu dimudahkan dan menjadi haji yang mabrur,” harapannya.

Disamping itu diharapkan, bagi calhaj asal Jawa Barat untuk melaksanakan ibadah haji dengan khusyu, tertib dan menaati seluruh aturan yang ditetapkan oleh Pemerintah Indonesia dan para petugas haji. Termasuk pesan Wamenag, selalu menaati peraturan pemerintah Arab Saudi demi menjaga nama baik Indonesia. (R/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)