Serentak se-Indonesia, Polres dan Pemkab Indramayu Tanam Ribuan Pohon

DISKOMINFO INDRAMAYU — Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina yang diwakili Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Indramayu Edi Umaedi menghadiri Penanaman Sepuluh Juta Pohon bersama Polri yang merupakan kegiatan penanaman serentak seluruh Indonesia, Rabu (15/11/2023).

Pantai Karangsong Kabupaten Indramayu dipilih sebagai titik penanaman pohon yang di mana turut dihadiri Kapolres Indramayu, AKBP Dr M. Fahri Siregar, Dandim 0616 Indramayu, Letkol ARM. Andang Radianto, Kajari Indramayu dan masyarakat setempat.

Dalam sambutan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Republik Indonesia di Kota Madiun yang terhubung melalui siaran daring mengatakan penanaman sepuluh juta pohon merupakan instruksi Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

“Kegiatan ini merupakan instruksi presiden pada saat rapat kabinet terbatas, beliau memerintahkan Pak Kapolri untuk menggelorakan gerakan penanaman sepuluh juta pohon ini, dan sedangkan sepuluh juta pohon itu bermula adalah dari pertemuan internasional di bali,” Ujarnya.

Hal sama disampaikan Kapolres Indramayu, AKBP Dr M. Fahri Siregar, bahwa penanaman bibit pohon ini wujud inisiasi Kapolri dan Menteri PMK dengan dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup RI dan Kementerian Pertanian RI.

“Gerakan penanaman ini dilaksanakan berdasarkan inisiasi dari Bapak Kapolri juga Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan dan juga didukung oleh kementerian lingkungan hidup dan kementerian pertanian RI,” katanya.

Lanjut, Kapolres Indramayu AKBP DR M Fahri Siregar menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina, Dandim 0616 Indramayu, Kajari dan undangan lainnya.

BACA  Ngantor di Kecamatan Sliyeg, Bupati Nina Agustina disambut Meriah Warga Masyarakat

“Dan pada kesempatan hari ini saya mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga kepada pak Dandim, pak Kajari, ibu Bupati dan seluruh forkopimda di Kabupaten Indramayu serta juga rekan-rekan stakeholder terkait. Atas dukungannya terutama dalam rangka untuk berperan serta aktif ikut melakukan penanaman pohon pada hari ini.” Ucapnya.

Diketahui, penanaman yang dilakukan di wilayah Kabupaten Indramayu dilaksanakan di 26 titik dengan jumlah pohon yang ditanam sebanyak 2.080 bibit pohon yang terdiri dari mangrove 900 bibit pohon, pohon mangga 475 bibit, kayu putih 150 bibit pohon, ketapang 250 bibit, cemara 150 bibit, albasia 50 bibit, mahoni 50 bibit dan baujan 55 bibit.

Selain itu, AKBP Dr M. Fahri Siregar juga berharap, kegiatan yang bertujuan memperbaiki sistem udara ini akan terus berkesinambungan.

“Insyaallah ini juga terus berkesinambungan dan juga kegiatan ini tentunya memiliki tujuan yang baik, yakni memperbaiki sistem udara, serta terutama di pesisir juga mencegah terjadinya aberasi dan sebagainya,” tambahnya. (ISN/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)