Siswa SMPN 2 Balongan Antusias Ikuti Acara Kelulusan Angkatan XXIV Tahun Ajaran 2022/2023

DISKOMINFO INDRAMAYU – Ratusan siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 Balongan antusias untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan kelulusan siswa IX angkatan XXIV tahun ajaran 2022/2023.

Ragam kreasi seni persembahan siswa ditampilkan guna menghibur para tamu undangan yang hadir, salah satunya adalah pertunjukan tari topeng serta pembacaan puisi. Selain itu dalam kesempatan tersebut dilakukan pemberian penghargaan Gerakan Literasi Sekolah.

Kegiatan yang digelar di halaman SMPN 2 Balongan juga turut dihadiri ketua komite sekolah, Kapolsek Balongan beserta jajaran, serta Kuwu Desa Sukareja, Sabtu (17/6/2023).

Dalam sambutannya Kepala Sekolah SMPN 2 Balongan, Janudin menyampaikan, kegiatan kelulusan yang diikuti 110 siswa ini merupakan suatu momentum bagi para siswa untuk mengungkapkan rasa syukur atas capaiannya berhasil melewati salah satu bagian panjang dalam proses belajar.

Namun demikian, menurut Janudin, kegiatan kelulusan ini bukanlah sebuah akhir melainkan sebuah awal untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Diharapkan para siswa dapat terus semangat dan tekun dalam menuntut ilmu.

“Tidak terasa pada tanggal 8 Juni 2023 kemarin telah diumumkan kelulusan kepada seluruh siswa di Kabupaten Indramayu, yang mana kelulusan tersebut akan mengantarkan para siswa siswi kepada sekolah yang lebih tinggi, dan alhamdulillah saat ini kita bisa berkumpul pada wisuda kelulusan SMPN 2 Balongan Angkatan XXIV Tahun Ajaran 2022-2023,” ungkapnya.

Lebih lanjut disampaikan Janudin, jajaran tenaga pendidik di SMPN 2 Balongan selama ini telah berusaha keras sekuat tenaga dalam memberikan pengajaran guna membentuk siswa yang cerdas, tangguh serta mandiri untuk bekal para siswa kelak di masa yang akan datang.

BACA  Pemkab Indramayu Ikuti Rakor Percepatan dan Integrasi Perencanaan – Penganggaran Daerah

“Sejatinya, dunia pendidikan ini adalah tanggung jawab Tri Sentra Pendidikan, yaitu keluarga, sekolah, dan masyarakat. Maka, dalam keterkaitan itu dapat saling support agar SMPN 2 Balongan tetap berprestasi karena memiliki potensi yang luar biasa. Dengan program maritim yang merupakan program unggulan yang ada di SMPN 2 Balongan yaitu program praktek sablon, batik dan dasar membuat jaring untuk bekal menjadi siswa cerdas, tangguh dan mandiri,” tambahnya.

Kemudian, dirinya juga berpesan kepada guru dan wali murid yang hadir untuk dapat terus memberikan motivasi dalam belajar dan melanjutkan pendidikan kepada para siswa sehingga dapat mengenyam pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi.

Sehingga tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM), namun juga mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di kabupaten Indramayu untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila dan menyongsong generasi emas 2045 menuju Indramayu yang Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat (BERMARTABAT).

“Saya juga turut memberi apresiasi dan ucapan terima kasih kepada semua pihak sekolah, yaitu guru dan orang tua siswa yang telah berpartisipasi, sehingga terlaksananya acara pelepasan siswa ini berjalan sukses. Ini adalah langkah awal para siswa dalam menuju pendidikan yang lebih tinggi lagi, dan bisa menggunakan ilmu yang didapatkan dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya. (NPD/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)