Bupati Nina Agustina Hadiri Haflah Akhirussanah Yayasan Al-Hidayah dan Wisuda Khotmil Qur’an Ponpes Pesantren Hidayatuttholibiin Desa Karanganyar

DISKOMINFO INDRAMAYU — Ratusan warga dan para orang tua memadati diselanggarakannya Haflah Akhirussanah Yayasan Al-Hidayah dan Wisuda Khotmil Qur’an Pondok Pesantren (Ponpes) Hidayatuttholibin Desa Karanganyar, Kecamatan Pasekan, Kabupaten Indramayu Tahun Ajaran 2022-2023.

Bertempat di Halaman Halaman Ponpes Hidayatuttholibin Desa Karanganyar, Kecamatan Pasekan, Sabtu (17/6/2026). Kemeriahan Haflah Akhirussana Yayasan Al-Hidayah dan Khotmil Qur’an itu semakin riuh manakala turut dihadiri Kapolda Jawa Barat yang diwakili oleh Irwasda Kombes Pol. Kalingga Rendra Raharja didampingi Bupati Indramayu Nina Agustina.

Disamping itu turut hadir Anggota DPR RI Dedi Wahidi, Ketua DPRD Indramayu Syaefudin, Forkopimda Indramayu, Ketua PWNU Jabar yang juga pendiri Yayasan Al-Hidayah dan Ponpes Hidayatuttholibin KH Juhadi Muhammad dan para undangan lainnya.

Irwasda Kombes Pol. Kalingga Rendra Raharja mengungkapkan, sangat bangga sekaligus apresiasi atas terselenggaranya haflah imtihan akhirussanah yang menandai selesainya tahapan kegiatan belajar sesuai dengan target yang telah ditetapkan bagi para santri.

“Saya yakin ini adalah bagian dari proses panjang serta komitmen serta komitmen serius pihak pendidik para santri dan orang tua dalam menumbuhkan generasi penerus yang cerdas secara intelektual. Selain itu menjadi penebar manfaat sekaligus memiliki karakter mulia, sehingga semoga kegiatan ini juga menjadi momentum dalam meningkatkan kontribusi baik dari sisi pendidikan maupun pengabdian kepada masyarakat,” katanya.

Proses yang dilalui dari para siswa dan siswi merupakan bagian tahapan kehidupan yang akan selalu membawa hikmah dan pelajaran. Dengan demikian, makna akhirussunah ini bukanlah akhir melainkan momen untuk melanjutkan tahap pembelajaran selanjutnya, hingga belajar hingga akhir hayat.

BACA  DKPP Kabupaten Indramayu Adakan Rakor dan Evaluasi Penanganan PMK

“Gembiralah kita semuanya masih memiliki kesempatan dan kewajiban untuk mencari ilmu selama allah swt memberikan usia kepada kita semua. Untuk itu mari kita perkuat niat tambah semangat untuk tahapan tahapan pembelajaran selanjutnya, semoga adik adik dan kawan kawan semua selalu dibimbing dan dituntun dalam keadaan on the right track dalam keridhoan Allah Subahanahu wa ta’ala,” tambahnya.

Irwasda Kombes Pol. Kalingga Rendra Raharja berharap, ke depan siswa dan siswi dapat berkontribusi secara positif terhadap keberlangsungan hidup beragama, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Termasuk menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas dan berakhlakul karimah.

Sementara Bupati Nina Agustina juga menyampaikan, selamat kepada seluruh siswa yang diwisuda, dirinya berpesan setelah berhasil menyelesaikan pendidikan agar tidak pernah merasa puas dengan hasil yang telah dicapai karena belajar adalah proses seumur hidup.

Menurutnya kewajiban belajar melekat pada diri manusia sebagai bentuk tuntutan dan tanggungjawab terhadap anugerah akal yang diberikan Allah SWT, sebab dari proses belajar tersebut akan mendapat pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal kita untuk menjalani kehidupan.

Selanjutnya terkait Khotmil Qur’an Ponpes Hidayatuttholibin menjadi momen yang istimewa karena menjadi salah satu bentuk pencapaian yang membanggakan dan menjadi bukti kesungguhan dan ketekunan santri dalam menuntut ilmu agama.

“Untuk itu kepada seluruh santri yang telah menghafal Al Quran saya ucapkan selamat atas prestasi yang telah diraih, semoga hafalan yang telah dicapai dapat menjadi bekal yang berharga dalam menjadi kehidupan ini,” lanjut Bupati Nina.

BACA  Gerakan HMPI dan BMN 2016

Bupati Nina berpesan, jadikanlah Al Quran sebagai petunjuk dan pedoman dalam setiap langkah menjadi generasi yang berakhlakul karimah, cerdas dan berkontribusi positif bagi agama bangsa dan negara menuju Indramayu yang lebih baik lagi Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur dan Sejahtera).

Bupati Nina Agustina berharap melalui kegiatan ini akan menjadi dorongan semangat untuk semakin berkembangnya pendidikan di Yayasan Al Hidayah.

“Semoga para siswa maupun santri dapat menjadi generasi penerus yang mampu membawa cahaya islam dalam setiap lini kehidupan baik bagi diri sendiri keluarga dan tentunya bagi lingkungannya,” harapannya.

Pada kesempatan ini pula diserahkan bantuan sembako kepada orang tua maupun masyarakat tak mampu dan Bantuan Kegiatan Haflah Akhirussanah dan Wisuda Wisuda Khotmil Qur’an Ponpes Hidayatuttholibiin Desa Karanganyar dari Pemkab Indramayu. (MT/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)