SMPN Unggulan Sindang Terapkan KBM Berbasis Pembelajaran Menggunakan Satelit

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dalam rangka mendukung pemanfaatan SKYTREK Kabupaten Indramayu sebagai implementasi Internet of Things (IoT) dan Data Recovery Center (Platform & DRC) berbasis Teleport bidang pendidikan, Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Unggulan Sindang menerapkan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) berbasis pembelajaran menggunakan satelit.

Penerapan KBM berbasis satelit ini dalam rangka jelang peluncuran SKYTREK Kabupaten Indramayu sebagai Implementasi IoT dan Platform & DRC yang disaksikan langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Indramayu Rinto Waluyo didampingi Direktur Utama PT. Sisfo Indonesia Nirwan Harahap dan beberapa tamu undangan lainnya, di SMPN Unggulan Sindang, Kamis (16/2/2023).

Pemanfaatan SKYTREK tersebut dengan menciptakan sebuah aplikasi untuk kegiatan belajar mengajar. Aplikasi yang diciptakan adalah SiBelmi dan Eco English. Kedua aplikasi ini dibuat oleh Ana Rohdiana, M.Pd selaku guru di SMPN Unggulan Sindang dan selaku inovator aplikasi SiBelmi dan Eco English beserta tim dari SMPN Unggulan Sindang.

Diterangkan Guru SMPN Unggulan Sindang Ana Rohdiana, Aplikasi yang pertama adalah SiBelmi yang merupakan aplikasi bermain Bahasa Inggris. SiBelmi ini meraih penghargaan dari Gubernur Jawa Barat Tahun 2020 (Top 32 Inovasi Jawa Barat).

SiBelmi memiliki beberapa kelebihan seperti memiliki fitur-fitur yang lengkap, tersedia di google playstore, dan mendukung siswa untuk menguasai communicative competence, speaking skills dan 4 jenis teks yaitu Narrative, Recount, Procedure dan Descriptive Text.

BACA  Fokuskan Pemberdayaan Masyarakat, Camat Lohbener Hadiri Musrenbang Desa Kiajaran Wetan Tahun 2024

Menurut Ana, aplikasi SiBelmi sangat mendukung kegiatan belajar mengajar karena penggunaannya secara offline sehingga tidak membebankan para siswa maupun orang tua.

“Aplikasi SiBelmi ini sangat mendukung kegiatan belajar mengajar karena penggunaannya secara offline sehingga tidak membebankan para siswa maupun orang tua karena terkendala kuota internet maupun sinyal,” katanya.

Aplikasi kedua yaitu Eco English adalah suatu inovasi yang mengintegrasikan permasalahan lingkungan hidup pada pembelajaran Bahasa Inggris di SMP. Eco English meraih penghargaan Gubernur Jawa Barat tahun 2022 sebagai top 45 Inovasi Jawa Barat pada Kompetisi Inovasi Jawa Barat.

Selain dua aplikasi di atas, SMPN Unggulan Sindang juga menerapkan teknologi Augmented Reality (AR) yang dapat menghadirkan dunia maya dalam dunia nyata. Teknologi ini menggunakan assembler yang merupakan program komputer untuk menerjemahkan bahasa sehingga dapat mengasah kemampuan para siswa untuk literasi.

Sementara itu Sekda Indramayu Rinto Waluyo mengatakan, menyambut baik adanya SKYTREK gagasan Direktur Utama PT. Sisfo Indonesia Nirwan Harahap dengan jajaran dalam ikut andil berkontribusi membantu Pemerintah Kabupaten Indramayu dalam upaya kemajuan daerah melalui penerapan teknologi.

“Makin banyak persoalan, maka dari itu untuk mengelola semua itu, termasuk Indramayu diperlukan teknologi yang bisa mempermudah yang di mana kita bia melakukan pengawasan terhadap pengelolaan sumber daya alam pelaksanaan pemerintah maupun pelaksanaan pembangunan, maka dengan kehadiran SKYTREK ini diharapkan dapat mempermudah semuanya,” pungkasnya.

BACA  Ikuti Tren, Media Konvensional Harus Transformasi ke Digital

Usai melihat penerapan KBM berbasis satelit di SMPN Unggulan Sindang, Sekda Indramayu Rinto Waluyo bersama PT. Sisfo Indonesia Nirwan Harahap dan sejumlah kepala perangkat daerah, camat dan undangan lainnya mengunjungi TPI Karangsong Indramayu dan Mall Pelayanan Publik. (Puput/MTQ — Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)