Staf Ahli Sugeng Heriyanto dan TP-PKK Indramayu Sambut Tim Penilai TP-PKK dan Dinas TPH Provinsi Jawa Barat

DISKOMINFO INDRAMAYU – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Indramayu menerima kedatangan TP-PKK Provinsi Jawa Barat untuk melaksanakan rechecking lomba pemanfaatan pekarangan sebagai sumber gizi keluarga pada Senin (15/05/2023).

Bertempat di RW 02 Desa Ujungpendok Jaya Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu, kegiatan rechecking tersebut dihadiri tim penilai dari Wakil Ketua Pokja 3 TP-PKK Provinsi Jawa Barat, Nanda Kartikasari beserta jajarannya dan perwakilan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Lia D. Dachlan dan Andi Arifin.

Selain itu, hadir pula Bupati Indramayu Nina Agustina yang diwakili oleh Staf ahli Bidang Politik, Hukum dan Pemerintahan (PHP) pada Setda Indramayu Sugeng Heriyanto, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu, Wawan Ridwan, perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Indramayu, perwakilan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu, perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Indramayu, perwakilan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Indramayu dan Camat Widasari, Sidik Tri Hartono serta Kuwu Desa Ujungpendok Jaya Waelinah.

Dalam sambutannya, Staf Ahli Sugeng Heriyanto mengatakan, program TP-PKK Jabar tersebut sejalan dengan program yang dikeluarkan oleh Bupati Indramayu Nina Agustina, sebagai program yang mendukung penurunan angka stunting.

“Ibu Bupati telah mengeluarkan program Puspa (Pusat Pangan) yang sejalan dengan program TP-PKK Jabar yang hasil dari pemanfaatan pekarangan rumah ini berdampak pada peningkatan gizi keluarga sehingga dapat menurunkan angka stunting melalui penambahan gizi dari hasil pusat pangan di pekarangan rumah.” Ujarnya.

BACA  Wilayah Kecamatan Kedokanbunder Butuh Penataan Ruang dan Lingkungan

Selanjutnya sambutan dari ketua TP-PKK Provinsi Jawa Barat, Atalia Praratya Kamil yang disampaikan oleh Wakil Ketua Pokja 3 TP-PKK Provinsi Jawa Barat, Nanda Kartikasari mengatakan, tujuan jangka pendek diselenggarakannya lomba tersebut adalah untuk pemenuhan kebutuhan pangan gizi keluarga dan masyarakat sekitar.

“Tujuan diselenggarakannya lomba ini adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan gizi keluarga dan masyarakat sekitar juga meningkatkan kemampuan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan, mengembangkan sumber bibit dan kegiatan ekonomi produktif keluarga, serta menciptakan lingkungan hijau dan bersih secara mandiri” katanya.

Nanda Kartikasari menambahkan tujuan jangka panjang dari pemanfaatan pekarangan tersebut adalah menciptakan kemandirian pangan keluarga berbasis pangan sumber daya lokal pelestarian tanaman untuk masa depan.

“Untuk menciptakan kemandirian jangka panjang, keluarga diversifikasi pangan berbasis pangan sumber daya lokal, pelestarian tanaman untuk masa depan serta meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.” Tambahnya.

Kemudian, Tim Penggerak PKK Kabupaten Indramayu, mendampingi tim penilai meninjau hasil pemanfaatan lahan pekarangan yang sudah dilakukan penanaman serentak pada tanggal 31 Maret 2023 lalu. Diketahui, TP-PKK Kabupaten Indramayu telah menanam tanaman jagung, kacang hijau, cabai, terung, tomat dan tanaman sayur lainnya yang dapat di tanam dalam pekarangan rumah serta TP-PKK Indramayu juga memperlihatkan pengelolaan tanaman mulai dari pembibitan. (Isn/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)