Terkenal Sebagai Kota Mangga, UMKM Indramayu Akan Menggelar Festival Mangga

DISKOMINFO INDRAMAYU – Kabupaten Indramayu dikenal sebagai daerah penghasil Mangga. Namun, sampai sejauh ini, belum pernah melakukan festival mangga.

Atas dasar itu, baru-baru ini akan dilakukan Festival Mangga dan UMKM Indramayu 2021. Rencananya festival tersebut akan digelar pada tanggal 17-18 Desember 2021 mendatang, di Pendopo Indramayu. Festival ini juga akan menghadirkan UMKM yang ada di 31 kecamatan di Kabupaten Indramayu, yang memamerkan produk unggulannya.

Ketua panitia, Jay Krhesna menjelaskan, Festival Mangga dan UMKM Indramayu 2021 ini merupakan kegiatan yang pertama kalinya dilakukan di Indramayu. Tujuannya adalah untuk mengangkat dan menstabilkan harga mangga di pasaran. Dengan begitu diharapkan dapat membantu para petani mangga.

Di samping itu, katanya, membantu mengenalkan mangga Indramayu untuk menjangkau pangsa pasar yang lebih luas. Sehingga mempunyai potensi ekspor ke luar negeri.

“Festival ini adalah inisiatif para UMKM di Indramayu. Kita akan mengenalkan berbagai macam produk olahan mangga dalam festival ini,” jelasnya, Selasa (7/12/2021) kemarin.

Jay Krhesna menjelaskan, festival ini nantinya akan dibuka secara resmi oleh Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar. Guna menarik massa, selain memamerkan berbagai macam olahan produk mangga dari para UMKM, juga diadakan pagelaran seni dan budaya tradisional khas Indramayu di hari pertama, seperti Berokan, Tari Topeng, Sintren, dan lain-lain.

Selain itu, juga akan ada ajang pencarian bakat yakni Arjuna dan Srikandi Mangga. Dalam ajang tersebut, masing-masing kecamatan akan mengirimkan perwakilannya, yang paham dengan produk olahan mangga di kecamatan masing-masing.

BACA  Bareng Ono Surono, Bupati Nina Agustina Ikuti Senam Sicita

“Dan di hari kedua akan ada pentas dangdut dan tarling, dengan penampilan spesial dari Diana Sastra,” ujar pemilik Warung Kopi Kopid ini.

Festival ini, ujar Jay Krhesna, akan berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Indramayu, beserta perusahaan-perusahaan daerah. Masyarakat bisa mengunjungi festival ini secara gratis.

“Bahkan, pengunjung bisa mencicipi produk yang dibawa oleh UMKM Indramayu, sebelum membelinya,” pungkasnya. (Oyib/Agus MT–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu).