Tingkatkan Kapasitas SDM Aparat Desa dan RT/RW, Pemcam Pasekan Lakukan Pembinaan

DISKOMINFO INDRAMAYU – Pemerintah Kecamatan (Pemcam) Pasekan menggelar kegiatan pembinaan aparat desa dan RT/RW di Desa Pasekan guna peningkatan kapasitas SDM di lingkungan pemerintahan Desa Pasekan Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu, Senin (20/2/2023).

Bertempat di Aula Desa Pasekan, kegiatan pembinaan turut dihadiri Camat Pasekan, Haryono, Kasi Tata Pemerintah Kecamatan Pasekan, Mela Susilawati, Kuwu Desa Pasekan, Andi Suwandi, serta peserta kegiatan.

Dalam sambutannya Haryono menjelaskan, kegiatan pembinaan ini bertujuan untuk mempertajam atau menambah pengetahuan perangkat desa serta RT/RW terkait dengan regulasi maupun peraturan dalam penyelenggaraan pemerintah desa sehingga pemahaman yang dimiliki terhadap berbagai peraturan tersebut dapat meningkat.

“Kegiatan ini kami gelar secara rutin dan bergiliran supaya aparat desa dan RT/RW dapat mengupdate berbagai pengetahuan tentang peraturan baik itu yang berasal dari pusat maupun daerah guna penyelenggaraan pemerintah desa,” jelasnya.

Lebih lanjut Haryono memaparkan, selain untuk meningkatkan pemahaman terkait regulasi, kegiatan pembinaan ini juga sebagai ajang peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat baik itu tingkat RT, RW, hingga aparat desa.

Dirinya juga menegaskan, jajaran penyelenggara desa untuk senantiasa memahami visi dan misi Kabupaten Indramayu serta 10 program unggulan Bupati Indramayu Nina Agustina terutama program Indramayu Cepat Tanggap (I-CETA). Hal tersebut menjadi penting karena, I-CETA merupakan salah satu kanal aduan yang dapat diakses oleh masyarakat sehingga pemangku kepentingan terkait dapat segera memberikan tindak lanjut secara tepat.

BACA  Bentuk Gugus Tugas Covid-19, ASN Tidak Perlu Finger Print

“Para penyelenggara pemerintahan di tingkat desa mulai dari RT hingga aparat desa harus paham visi misi daerah serta 10 program unggulan ibu bupati terutama I-CETA agar keluhan dan keperluan masyarakat dapat segera ditangani dan ditindaklanjuti,” tegasnya.

Selain itu, Haryono juga berpesan kepada seluruh peserta yang hadir agar senantiasa menjaga netralitas menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) serentak tahun 2024.

Diharapkan Haryono, melalui kegiatan pembinaan ini, penyelenggara pemerintah desa mulai dari RT, RW hingga aparat desa dapat meningkat dari segi kualitas pengetahuan hingga kemampuan sehingga pelayan yang diberikan kepada masyarakat dapat secara optimal.

“Semoga kualitas aparat desa dan RT/RW dapat meningkat,” harapnya.

Sementara itu, Kasi Tata Pemerintahan Kecamatan Pasekan, Mela Susilawati dalam paparannya mengimbau kepada seluruh aparat desa untuk senantiasa tertib dalam tata kelola administrasi sehingga pengarsipan dokumen dapat dilakukan dengan baik dan berbagai keperluan yang berkaitan dengan pelayanan penyelenggaraan pemerintah desa terhadap masyarakat dapat terpenuhi.

“Saya mengimbau kepada seluruh aparat desa serta RT/RW agar selalu tertib adminisrasi,” pungkasnya. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)