DKPP Kabupaten Indramayu Jalin Sinergitas Dengan TNI Guna Wujudkan Ketahanan Pangan

DISKOMINFO INDRAMAYU — Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu telah mengadakan pertemuan dengan jajaran Komando Distrik Militer (Kodim) 0616 Indramayu, di Markas Kodim 0616 Indramayu pada Kamis (26/1/2023).

Plt. Kepala DKPP Kabupaten Indramayu H. Muhammad Iqbal mengatakan, pertemuan tersebut sebagai upaya meningkatkan sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Indramayu bersama Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam rangka bersama-sama mewujudkan ketahanan pangan di Kota Mangga Gedong Gincu.

Salah satu fokus utamanya yaitu membantu petani di Kabupaten Indramayu meningkatkan produktivitas padi untuk mencapai 1,8 juta ton dan mengajak masyarakat untuk mulai menggunakan pemanfaatan Bios 44.

“Alhamdulillah, hasil koordinasi dan sinergitas dengan Pak Dandim berjalan dengan baik. DKPP dan PPL yang tersebar di 31 BPP siap untuk bersinergi bersama dengan Pak Dandim untuk meningkatkan produksi padi Indramayu untuk mencapai target 1,8 jt ton/tahun. Serta menyosialisasikan, mendorong Petani Indramayu untuk menanam padi menggunakan pupuk organik salah satunya pupuk organik cair BIOS 44,” katanya saat dikonfimasi Diskominfo Indramayu, Sabtu (28/1/2022).

Diterangkannya, Pupuk BIOS 44 ini adalah agen hayati yang sangat baik bagi peningkatan atau menambahkan organisme di tanah. Bios 44 merupakan pupuk organik, perpaduan beberapa mikroorganisme yang disatukan, yang dapat membantu menyuburkan tanaman atau mengembalikan kesuburan tanah.

Keberadaan Pupuk BIOS 44 menjadi satu bagian dari program TNI Angkatan Darat dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan yang justru Kodam III melaksanakan modifikasi sehingga mampu menyosialisasikan BIOS 44 ini yang berguna untuk meningkatkan hasil pertanian.

BACA  Pameran INACRAFT 2022

“Pupuk BIOS 44 ini dapat diaplikasikan di lahan pertanian, lahan perkebunan dan lahan bekas pertambangan,” terangnya.

Salah satu petani di Kabupaten Indramayu yang sudah menggunakan Pupuk BIOS 44 ini berada di Desa Karanganyar Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu, bahkan direncanakan Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar dan Komandan Kodim 0616 Indramayu akan melaksanakan panen padi perdana pada saat waktunya.

“Pak Dandim berkeinginan sekali, pada saat Panen Raya Padi di Desa Karanganyar Kecamatan Pasekan yang menggunakan Pupuk Organik Cair BIOS 44 dapat dilaksanakan dan dihadiri oleh Ibu Bupati bersama Pak Dandim dalam pelaksanaan Panen Perdana Padi dengan Penggunaan Pupuk Cair BIOS 44 yang diperkirakan akan di panen pada awal bulan Maret 2023,” tandasnya. (R/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)