Dokmaru Kecamatan Anjatan Gerak Cepat Tangani Laporan Warga

DISKOMINFO INDRAMAYU — Salah satu program unggulan yang menjadi prioritas Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A. adalah Dokter Masuk Rumah (Dokmaru). Melalui program ini, masyarakat Indramayu dapat memperoleh pelayanan kesehatan dokter secara langsung dari Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) setempat yang akan mendatangi langsung rumah warga.

Seperti yang terjadi di Kecamatan Anjatan, salah seorang warga Desa Anjatan, Kecamatan Anjatan, Kabupaten Indramayu yang berasal dari keluarga tidak mampu melaporkan perihal bayinya yang membutuhkan penanganan serius. Ibu Istiyani melaporkan bayinya yang lahir belum cukup umur dan berat badan lahir rendah 1.3 kg dan dalam kondisi mengkhawatirkan.

Laporan ini disambut dengan cepat oleh Camat Anjatan Rory Firmansyah yang langsung mengunjungi warganya dengan didampingi Kepala Puskesmas Anjatan Aco Sudiarto dan Tim Dokmaru Kecamatan Anjatan, Jum’at (24/12/2021).

Selanjutnya, segera ditindaklanjuti oleh tim kesehatan dari Puskesmas Anjatan, mulai dari dokter, perawat, bidan, sampai supir ambulans yang langsung mendatangai rumah warga yang membutuhkan pelayanan kesehatan darurat. Langkah berikutnya adalah bayi tersebut di rujuk ke RSUD Indramayu untuk memperoleh penanganan yg lebih intensif.

Rory menyampaikan inilah fungsi penting Indramayu Cepat Tanggap (I-ceta) yang juga merupakan salah satu program unggulan Bupati Nina Agustina. Program ini disandingkan dengan progam Dokmaru sehingga masyarakat yang membutuhkan penanganan di bidang kesehatan dapat segera terlayani.

BACA  Camat Kandanghaur dan Tim BBWS Citarum Lakukan Survei Lapangan di Pantai Eretan Kulon

“Intinya ini adalah reaksi cepat tanggap, memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, pelayanan jemput bola, memberikan pelayanan prima kepada masyarakat,” pungkas Camat Rory. (kiriman berita dari Kec. Anjatan—diolah kembali oleh Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)