Edukasi dan Kreativitas di Sabtu Ceria di Taman Tjimanoek Berlangsung Meriah

DISKOMINFO INDRAMAYU – Program Sabtu Ceria yang diselenggarakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu dengan berkolaborasi bersama stakeholder terkait, kini kembali dilaksanakan di Taman Tjimanoek, Kabupaten Indramayu, Sabtu (4/3/2023).

Diiringi cuaca yang cerah agenda rutin Sabtu Ceria yang dicanangkan Bupati Indramayu Nina Agustina ini menjadi implementasi pemberian edukasi dan pengembangan kreativitas seni dan budaya bagi para anak didik di Kabupaten Indramayu.

Sabtu ceria kali ini turut diramaikan oleh ratusan anak-anak, para orang tua, serta guru dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) maupun Taman Kanak-kanak (TK) eks kawedanan Karangampel.

Sekretaris Disdikbud Kabupaten Indramayu, Erni Heriningsih menyampaikan, dirinya sangat mendukung Sabtu Ceria sebagai program Bupati Indramayu Nina Agustina, serta mengungkapkan rasa bangga kepada anak-anak, orang tua dan para guru yang penuh ceria, semangat, dan antusias mengikuti Sabtu Ceria.

“Sabtu Ceria merupakan sebuah program ibu Bupati Nina dalam rangka pengembangan edukasi pembelajaran di luar kelas dan pengembangan kreativitas. Selain itu juga mempererat silaturahmi kita dengan anak-anak, orang tua, para guru dan pihak stakeholder terkait di lingkungan Kabupaten Indramayu,” ujarnya.

Masih lanjut Erni Heriningsih, program Sabtu Ceria pun sebagai pemberdayaan aset guna meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang baik di Kabupaten Indramayu.

Terutama kata Sekretaris Disdikbud Kabupaten Indramayu, kegiatan Sabtu Ceria sebagai penanaman pendidikan dan karakter anak-anak usia dini. Dirinya juga berpesan, agar para orang tua dan guru terus semangat membimbing dan mendidik putra-putrinya supaya tekun belajar guna meraih masa depan yang gemilang.

BACA  Penuhi 5 Kriteria, Desa Cangkingan Siap Wujudkan Desa Cerdas

Selain itu berharap, program Sabtu Ceria dapat terus berlanjut, yang mana hal ini sebagai upaya Pemerintah Kabupaten Indramayu turut serta memberikan dan menyalurkan edukasi serta pengembangan kreativitas anak guna menuju visi Indramayu Bermartabat (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, dan Hebat).

Hal lain disampaikan Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF, Mardono menyatakan, Bupati Nina selaku Bunda PAUD Kabupaten Indramayu yang terus berupaya memberi dukungan kepada anak didik di kabupaten Indramayu, salah satunya menyalurkan edukasi dan kesempatan mengembangkan kreativitas dengan menyalurkan minat dan bakat dalam pemanfaatan Taman Tjimanoek yang bertajuk Sabtu Ceria.

“Terimakasih kepada Bupati Indramayu Nina Agustina atas gagasan program Sabtu Ceria yang sangat bermanfaat, terutama bagi anak TK yang sedang berada dalam proses perkembangan dari berbagai aspek, seperti pengembangan fisik, sosial, emosional, bahkan intelektualnya,” ujarnya.

Rangkaian edukasi yang terlaksana antara lain. Pengenalan Pemadaman Kebakaran yang dimotori Satpol-PP dan Damkar Kabupaten Indramayu, Literasi Perpustakaan yang diinisiasi Dinas Arsip dan Perpustakaan (Arpus) Kabupaten Indramayu.

Kemudian, Bercocok Tanam yang digagas Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Indramayu, Pemahaman Gigi dan Mulut diprakarsai Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Kabupaten Indramayu.

Serta kegiatan Market Day yang dimotori IGTKI Karangampel, Melukis dengan King Jerry, dan Mitigasi Bencana yang digagas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indramayu.

BACA  Program KB Capai 100%, Indramayu Raih Penghargaan Dari Gubernur Jabar

Selain itu, parenting yang diperuntukkan bagi para orang tua yang hadir, yaitu Pemantauan Tumbuh Kembang Balita Demi Pencegahan Stunting dengan Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak (Disduk-P3A), serta Gagah Bencana dengan Pokja 4 PKK. Terdapat pula Pengembangan kreativitas yakni dengan penampilan Tarian Tradisional, Mengaji (surat-surat pendek), dan Senam Bersama.

“Program Sabtu Ceria selaras dengan dunia pendidikan, di mana saat ini memakai konsep Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) sebagai Standar Kompetensi Kelulusan pada PAUD melalui pembentukan sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang menunjukkan capaian kemampuan peserta didik,” pungkasnya. (LKP/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)