Kendalikan Inflasi, Bupati Nina Agustina Buka Pasar Murah

DISKOMINFO INDRAMAYU — Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bchtiar membuka langsung kegiatan pasar murah tingkat Kabupaten Indramayu yang pusatkan di Pasar Daerah Losarang Desa Krimun Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu, Rabu (4/1/2023).

Kegiatan pasar murah ini juga dilakukan secara serentak oleh seluruh kecamatan di Kabupaten Indramayu

Dalam sambutannya Bupati Indramayu mengatakan, tujuan diselenggarakannya pasar murah baik di Pasar Daerah Losarang dan serentak di masing-masing kantor 31 kecamatan di Kabupaten Indramayu sebagai salah satu upaya mengendalikan inflasi.

“Pasar murah yang diselenggarakan pada hari ini merupakan satu upaya dari Pemerintah Kabupaten Indramayu untuk pengendalian inflasi daerah serta dalam rangka membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Indramayu,” katanya.

Menurutnya, terjadinya inflasi disebabkan kenaikan harga komoditas seperti beras, minyak goreng, telur, capai dan daging ayam sehingga dampaknya biaya pemenuhan kebutuhan pokok menjadi meningkat.

“Oleh sebab itu dengan adanya pasar murah ini diharapkan mampu menstabilkan harga bahan pokok dan menyukseskan gerakan nasional pengendalian inflasi pangan,” tambahnya.

Sebanyak 20.495 paket sembako dijajakan pada kegiatan pasar murah kepada masyarakat guna mengendalikan inflasi dan membantu masyarakat memperoleh bahan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

Bupati Nina Agustina menjelaskan, Kabupaten Indramayu merupakan daerah dengan produksi padi terbesar se-Indonesia. Selain itu, Kabupaten Indramayu juga menjadi penyumbang produksi ikan terbesar di Jawa Barat. Namun ketika ada kenaikan harga barang-barang lain akan memengaruhi biaya produksi sehingga terjadilah inflasi.

BACA  Anna Sophanah Raih Lencana Jasa Pratama

Untuk itu Bupati Nina berpesan kepada masyarakat agar mampu menjaga ketahanan pangan secara mandiri. Hal ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan lahan pekarangan dan lahan tidak produktif untuk ditanami kebutuhan pokok seperti cabai, tomat, bawang dan lain sebagainya.

“Bila langkah-langkah tersebut dilakukan, maka stok pangan akan terjaga dan inflasi terkendali,” ujarnya.

Kegiatan pasar murah yang dilangsungkan di Pasar Daerah Losarang ini dihadiri Sekda Indramyu Rinto Waluyo, Dandim 0616 Indramayu Letkol Arm Andang Radianto, Kepala BI Cirebon, Kepala Bjb Cabang Indramayu, Kepala BPJS Indramayu, Staf Ahli, para kepala perangkat daerah, Forkopimcam Losarang dan kepala desa se-Kecamatan Losarang. (R/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)