Terima Laporan Permukiman Warga Terendam Banjir, Forkopimcam Patrol Segera Tinjau Lokasi

DISKOMINFO INDRAMAYU – Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Patrol dengan sigap meninjau lokasi permukiman warga yang terendam banjir guna memastikan kondisi warga.

Diketahui, banjir merendam beberapa wilayah yakni Blok Tengah Desa Sukahaji serta Blok Karangmalang dan Blok Sukawera Desa Bugel sejak pagi pada Sabtu, (11/2/2022).

Camat Patrol, Rusyad Nurdin menuturkan, terendamnya beberapa permukiman warga tersebut diakibatkan oleh luapan sungai pembuang Bugel yang tidak dapat menampung debit air yang disebabkan oleh tingginya curah hujan.

“Curah hujan tinggi menjadi penyebab meluapnya sungai pembuang Bugel sehingga mengakibatkan sebagian rumah warga terendam,” tuturnya.

Dari hasil peninjauan yang dilakukan, Rusyad menjelaskan, luapan air sungai telah masuk ke beberapa rumah warga dengan ketinggian 25 cm. Kendati demikian, tidak ada korban jiwa dalam kejadian banjir tersebut.

Dirinya juga menerangkan, pihak pemerintah desa bersama warga terus berupaya berjibaku menguras air yang masuk ke dalam rumah-rumah warga sehingga warga tetap dapat tinggal di kediamannya masing-masing.

“Ketika kami sampai di lokasi, luapan air sudah masuk kedalam rumah warga dengan ketinggian sekitar 25cm. Namun demikian, kuwu beserta jajaran dan masyarakat terus bekerja sama menguras air yang masuk ke rumah warga supaya rumahnya masih tetap bisa dihuni, karena saat ini warga masih bertahan di rumahnya” jelasnya.

Dengan adanya kejadian banjir ini, Rusyad berharap, pihak terkait dapat melakukan normalisasi sungai sehingga kejadian serupa tidak terjadi di masa yang akan datang.

BACA  Bupati Nina Agustina: Mari Sukseskan Pembangunan Bidang Pertanian Indramayu yang Bermartabat

Selain itu, dirinya juga mengimbau kepada masyarakat agar selalu menjaga kebersihan sungai dengan tidak membuang sampah sembarangan ke sungai guna menghindari tersumbatnya aliran air sungai oleh sampah.

“Semoga kedepan dapat dilakukan normalisasi sehingga bila debit air sungai tinggi tidak menyebabkan sungai meluap dan merendam rumah warga,” harapnya.

Dalam kegiatan peninjauan tersebut, turut hadir pula Sekretaris Kecamatan Patrol Bagus Asep Trisnadi, Kuwu Desa Sukahaji Aan, Kuwu Desa Bugel Ikrom, Bhabinkamtibmas Bugel Briptu Aan Komara, Bhabinkamtibmas Sukahaji Aiptu Ade, serta anggota Babinsa Serda Muntaka. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)