Wujudkan Indramayu Bermartabat dan Jabar Masagi

Dikbud Indramayu Gaungkan Kembali Gerakan Literasi Sekolah

DISKOMINFO INDRAMAYU — Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Indramayu mendukung penuh atas dicanangkannya Gerakan Literasi Nasional (GLN) yang diterapkan di masing-masing sekolah.

Hal itu disampaikan Plt. Kepala Disdikbud Kabupaten Indramayu Caridin saat memberikan sambutan pada kegiatan Penganugerahan Apresiasi GLN Gareulis Kabupaten Indramayu yang mengangkat tema “Dengan Membumikan Tantangan Literasi Kita Usung Indramayu Bermartabat (Bersih Religius, Maju, Adil, Makmur dan Hebat) dan Jawa Barat Masagi” di Aula Dikbud Kabupaten Indramayu, Selasa (29/3/2022).

Jabar Masagi merupakan program yang bertujuan menguatkan fondasi generasi muda di Jawa Barat dengan nilai-nilai pendidikan karakter. Hal itu diwujudkan dengan mengembalikan pendidikan budi pekerti yang berdampak pada perilaku sosial, yang nilai-nilai kearifan lokal Jabar menjadi dasarnya.

Dikatakan Caridin, literasi sudah seharusnya diterapkan di semua sekolah di Kabupaten Indramayu, karena dengan literasi sendiri ini akan mencakup kemampuan seseorang dalam membaca, menulis, berbicara, dan memecahkan masalah baik diperlukan dalam lingkup pekerjaan, keluarga dan masyarakat.

“Literasi merupakan keterampilan penting dalam hidup, oleh karena itu dibutuhkan sebuah gerakan yang mampu menumbuhkan semangat literasi di bidang pendidikan. Literasi ini sangat penting untuk digiatkan. Dalam kesempatan ini saya ucapan terimakasih kepada penggiat sebagai bentuk kepedulian terhadap gerakan literasi sekolah,” katanya.

Dengan demikian Caridin berharap, peran orang tua harus mendukung gerakan literasi di Kabupaten Indramayu ini sebagai keikutsertaan dalam rangka mencetak generasi yang literat untuk menatap kehidupan yang lebih baik dan berpendidikan untuk mencapai kesejahteraan sosial.

BACA  Olahraga Tradisional Semarakkan HUT RI di Kabupaten Indramayu

“Keluarga dan masyarakat diharapkan mampu mengapresiasi semangat literasi melalui aksi-aksi yang kreatif dan inovatif yang ditawarkan sehingga diharapkan mampu menanamkan literasi yang pada akhirnya menghasilkan hidup kita baik di sekolah maupun di kehidupan bermasyarakat,” harapannya.

Terlebih ungkap Caridin, Dikbud Kabupaten Indramayu turut bangga atas gerakan yang dilakukan teman-teman GLN Gareulis Jawa Barat khususnya Kabupaten Indramayu, sehingga diharapkan kemampuan untuk semangat membaca di Kota Mangga semakin berkembang.

Sementara itu Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indramayu Syaefudin menyampaikan dukungannya agar gerakan literasi di Kabupaten Indramayu bisa membudaya dan meningkatkan minat baca di sekolah-sekolah.

“Tentu dengan semangat bersama Insyallah secara khusus akan mencoba nanti literasi menjadi suatu jendela, karena literasi sesuatu yang luar biasa sebagaimana semangat literasi adalah membuka jendela, kedua bisa menghitung dan memecahkan masalah,” katanya.

Lebih penting papar Syaefudin, bagaimana literasi ini menjadi sebuah cara yang dilakukan siswa di masing-masing sekolah atau perguruan tinggi untuk mereview dan memecahkan suatu masalah pada apa yang dibaca.

“Sama di kita bagaimana literasi ini menjadi alat terkait observasi permasalahan dan cara bagaimana untuk mampu mempola, sehingga pola ini bisa menjadi keputusan yang terbaik diantara yang lain. Insyallah sebagaimana literasi ini kami dorong dari awal membaca,” tandasnya.

Dalam kesempatan ini pula diberikan sejumlah penghargaan kepada murid dan sekolah di Kabupaten Indramayu yang berprestasi pada tantangan GLN. Selain itu ada pameran Bazar Buku Murah serta Pameran Produk Literasi Para Juara. (Budi/Oyib/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BACA  Indramayu Raih WTP